Caracterização de PELLETS de diferentes biomassas para fins energéticos
| dc.contributor.advisor-co1 | Vidaurre, Graziela Baptista | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Batista, Djeison Cesar | |
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Marina Donária Chaves | |
| dc.contributor.author | Silva, Sandra Bezerra | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Fantuzzi Neto, Humberto | |
| dc.date.issued | 2016-07-15 | |
| dc.description.abstract | Compressing different lignocellulosic materials is one of the alternatives to improve the problems related to energy production and reduce the use of sources derived from fossil fuels. The aim of this work was to evaluate the energy potential of pellets with different biomasses, such as eucalyptus wood from a clone Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, sugarcane bagasse (Saccharun officinarum L.) and elephant grass (Pennisetum purpureum Schum). To the production of pellets were used diferentes biomasses. The moisture content and particle size were determined according to the characteristics of each material. In addition to the pellets of the above analysis, it was determined yet, it was determined bulk and energy density; the extractives content, total lignin, ash and upper calorific value of the compositions and pellets. It was determined yet, the mechanical life, fines content, diametrical compression, diameter, length and density unit. The pelletizing process of biomass resulted in increased upper calorific value, bulk density and energy and reduction of moisture of the fuels. The pellets produced with two biomasses performed better than those produced with only one biomass. In general, the performance of the pellets produced was superior to the commercial pellet. Pellets with 50% of elephant grass and 50% eucalyptus wood shawm better in relation to the upper calorific value, bulk density and energy, mechanical durability and unit density. The pellets produced to attended the German standard on some requirements. | |
| dc.description.resumo | A compactação de diferentes materiais lignocelulósicos é uma das alternativas para melhorar os problemas relacionados à produção energética e diminuir o uso de fontes derivadas de combustíveis fósseis. Diante do exposto, teve-se por objetivo avaliar a potencialidade energética de pellets produzidos com diferentes biomassas, tais como madeira de eucalipto de um clone do híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, bagaço de cana-de-açúcar (Saccharun officinarum L.) e capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum). Para a produção dos pellets utilizou-se diferentes composições. A umidade e granulometria das partículas foram determinadas de acordo com as características de cada material. Determinou-se a densidade a granel e energética; os teores de extrativos totais, lignina total, cinzas e poder calorífico superior das composições e dos pellets. Para os pellets além das análises supracitadas, determinou-se ainda, a durabilidade mecânica, teor de finos, compressão diametral, diâmetro, comprimento e densidade unitária. O processo de peletização das biomassas resultou em aumento do poder calorífico superior, densidade a granel e energética e redução da umidade dos combustíveis produzidos. Os pellets produzidos com duas biomassas obtiveram melhor desempenho do que aqueles produzidos com apenas uma biomassa. De modo geral, o desempenho dos pellets produzidos foi superior ao pellet comercial. Os pellets com 50% de capimelefante e 50% de madeira de eucalipto se destacaram, com relação ao poder calorífico superior, densidade a granel e energética, durabilidade mecânica e densidade unitária. Os pellets produzidos atenderam a norma alemã em alguns requisitos. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sandra Bezerra. Caracterização de Pellets de diferentes biomassas para fins energéticos. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Biomass | eng |
| dc.subject | Renewable sources | eng |
| dc.subject | Densification | eng |
| dc.subject | Energia | por |
| dc.subject | Fontes renováveis | por |
| dc.subject | Biocombustíveis | por |
| dc.subject | Densificação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Controle de qualidade | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Caracterização de PELLETS de diferentes biomassas para fins energéticos | |
| dc.title.alternative | Pellets Characterization From Diferents Biomasses for Energy Purposes | |
| dc.type | masterThesis |