Audiodescrição : um estudo sobre o acesso às imagens por pessoas com deficiência visual no Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Gerda Margit Schutz Foerste | |
| dc.contributor.author | Koehler, Andressa Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.contributor.referee2 | Foerste, Erineu | |
| dc.contributor.referee3 | Reily, Lúcia Helena | |
| dc.contributor.referee4 | Carvalho, Letícia Queiroz de | |
| dc.date.issued | 2017-12-08 | |
| dc.description.abstract | Doctoral thesis, focused on audiodescription, affiliated to the Post-Graduation Program in Education of the Education Center of the Federal University of Espírito Santo. It problematizes the access to images by visually impaired people as a citizenship right. The qualitative research was carried out between 2014 and 2017, at the Luiz Braille Institute of Espírito Santo, the Pedagogical Support Center (CAP) and the Sesc Glória Cultural Center, all in Vitória - ES, with the participation of visually impaired people from different cities, such as Vitória, Vila Velha, Cariacica, Serra, Linhares and Aracruz, all in Espírito Santo. It sought to answer the question: How can audiodescription, as an exotopic exercise, mediate access to images by visually impaired people and how is it produced in the state of Espírito Santo? Therefore establishing an interlocution with Bakhtin, in order to discuss about mediation, alterity and exotopia; Walter Benjamin, for the study on Translation and Technical Reproducibility, Schutz-Foerste and Ciavatta, for imagetic questions, and Oliver Sacks through the analysis of the relations between the visually impaired person and the imaginary world. In particular, it was based on the dialogues with the research subjects, who are visually impaired people, among them, the audio-description consultant Aparecida Pereira Leite, who validated the audiodescription of the images portrayed along this thesis and enriched our study with their testimonies; also the subjects of the Luiz Braille Institute, the Pedagogical Support Center (CAP) and the spectators of the theatre play ―General Essay‖, coming from different cities of the state of Espírito Santo. Our experiments and analyzes led us to defend the thesis that audiodescription is a crude experience in the State of Espírito Santo and its implementation and optimization enforces the need for dialogue through Bakhtin exotopia‘s perspective. The thesis seeks possibilities to conduct imagetic mediation with blind people, in adition to translation, mimesis or interpretation. | eng |
| dc.description.resumo | Tese de doutorado com foco na audiodescrição, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação do Centro de Educação da Universidade Federal do Espírito Santo. Problematiza o acesso às imagens por pessoas com deficiência visual como direito à cidadania. A pesquisa qualitativa, ocorreu entre 2014 e 2017, no Instituto Luiz Braille do Espírito Santo, no Centro de Apoio Pedagógico (CAP) e no Centro Cultural Sesc Glória, todos em Vitória ES, com a participação de pessoas com deficiência visual de municípios do Espírito Santo, como Vitória, Vila Velha, Cariacica, Serra, Linhares e Aracruz. Procurou responder à pergunta: Como a audiodescrição, enquanto exercício exotópico, pode mediar o acesso às imagens por pessoas com deficiência visual e como isso se produz no Estado do Espírito Santo? Estabeleceu interlocução com Bakhtin, para dialogar sobre mediação, alteridade e exotopia; Walter Benjamin, para o estudo sobre Tradução e Reprodutibilidade Técnica, Schutz-Foerste e Ciavatta, para questões imagéticas, Oliver Sacks na análise das relações entre a pessoa com deficiência visual e o mundo imagético. Em especial, fundamentou-se nos diálogos com os sujeitos de pesquisa, pessoas com deficiência visual, dentre elas, a consultora de audiodescrição Aparecida Pereira Leite, que validou a audiodescrição das imagens apresentadas nesta tese e enriqueceu nosso estudo com seus depoimentos; além dos sujeitos do Instituto Luiz Braille, do Centro de Apoio Pedagógico (CAP) e dos espectadores da peça Ensaio Geral, provenientes de municípios diversos do estado do Espírito Santo. Nossas experiências e análises nos levaram a defender a tese de que a audiodescrição é uma prática incipiente no Estado do Espírito Santo e sua implementação e otimização impõe a necessidade do diálogo, na perspectiva da exotopia bakhtiniana. Busca possibilidades de realizar a mediação imagética com cegos, para além da tradução, mimésis ou interpretação. | |
| dc.identifier.citation | KOEHLER, Andressa Dias. Audiodescrição: um estudo sobre o acesso às imagens por pessoas com deficiência visual no Estado do Espírito Santo. 2017. 172 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Audio-description | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Mediation | eng |
| dc.subject | Translation | eng |
| dc.subject | Audiodescrição | por |
| dc.subject | Exotopia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Deficientes visuais - Educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Imagens | |
| dc.subject.br-rjbn | Direito à educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Tradução e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Visão | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Mediação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Audiodescrição : um estudo sobre o acesso às imagens por pessoas com deficiência visual no Estado do Espírito Santo | |
| dc.type | doctoralThesis |