Um estudo sobre a EaD na formação inicial e continuada de professores pelo olhar dos atores: professores e alunos
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marcia Regina Santana | |
| dc.contributor.author | Schuambah, Uandres Ruâner | |
| dc.contributor.referee1 | Loyola, Gustavo Viali | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Franklin Noel dos | |
| dc.date.issued | 2022-03-07 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to present, through an exploratory research of a qualitative nature, the legislation on distance education, showing an overview of its normative evolution and emphasizing that it is constantly improving in the face of ICT developments. With the advent of the Covid-19 Pandemic, EaD became the viable possibility, as this teaching modality is a process that takes place remotely and online, mediated by technological resources. And there is no doubt that it has been fundamental for us to go through this moment of crisis. Data indicate that Brazilians have been adhering to distance education, and we will discuss here the reasons why this has been happening. We emphasize that it is categorical, as shown in the Quality Benchmarks for distance learning document, there is no single model. However, in search of the improvement of Brazilian education, this piece stands out for its importance in promoting this journey. The teacher is a vitally relevant piece for this change, because this professional is responsible to put into practice in the classroom, the goals/directions traced for education. In this sense, the text addresses, based on the literature review, favorable and contrary points from the point of view of teachers and the opinions of researchers on the comparison between face-to-face education versus distance education. The possibilities that distance education can provide to democratize access to education are numerous, but in order to put it into action, continuous efforts are needed both from those who provide the means and from those who seek this path. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo apresentar, por meio de uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo, a legislação sobre a EaD, mostrando um panorama sobre sua evolução normativa e destacando que está em constante aperfeiçoamento frente aos desenvolvimentos das TICs. Com o advento da Pandemia da Covid-19 a EaD tornou-se um caminho viável, já que essa modalidade de ensino é um processo que acontece de forma remota e online, intermediada por recursos tecnológicos. E não há dúvidas de que vem sendo fundamental para atravessarmos este momento de crise. Dados apontam que o brasileiro vem aderindo à educação a distância, e discutiremos aqui os motivos pelos quais isso vem acontecendo. Destacamos que é categórico, como nos mostra o documento Referenciais de Qualidade para EAD, não existe um modelo único. Porém, em busca da melhoria da educação brasileira, esta peça se destaca pela sua importância em fomentar esta caminhada. O professor é uma peça de vital relevância para essa mudança, pois cabe a este profissional colocar em prática na sala de aula, os objetivos/rumos traçados para a educação. Neste sentido, o texto aborda, embasado na revisão de literatura, pontos favoráveis e contrários sob o ponto de vista dos professores e a opiniões de pesquisadores sobre o comparativo entre a educação presencial versus educação a distância. As possibilidades que a EaD pode fornecer para democratizar o acesso à educação são inúmeras, mas para colocar em ação, são necessários esforços contínuos tantos daqueles que fornecem os meios quanto daqueles que buscam por esse caminho. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | EaD | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Tecnologias na educação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Um estudo sobre a EaD na formação inicial e continuada de professores pelo olhar dos atores: professores e alunos | |
| dc.type | masterThesis |