Currículos: redes de conversações e ações complexas tecidas nos entre-lugares dos encontros/ negociações SEME-escolas como possibilidade de criação de movimentos de resistência à BNCC
| dc.contributor.advisor1 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.author | Vargas, Cristina Lens Bastos de | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Janete Magalhaes | |
| dc.contributor.referee2 | Piontkovsky, Danielle | |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Antonio Henrique | |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Maria Regina Lopes | |
| dc.contributor.referee5 | Ferreira, Martha Tristao | |
| dc.date.issued | 2020-08-20 | |
| dc.description.abstract | It problematizes movements, streams and intensity that came out in the places in SEME schools meetings. It presents discussions about current educational public politics, mapping the micro politics from curriculum to education network system of Cachoeiro de Itapemirim, producing clue to thinking/problematize the curricular experiences in this city. It argues about the politics current model of “Curricular Common National Base” creating concepts and producing another’s ways of thinking about curriculum. It creates movements of resistance, as connectives and invention forces, operating leakage lines, escaping and causing breaking on what was done. It reveals in this thesis writing the sensations and senses produced by research subjects when challenged increase the curriculum idea as a conversation system and complex actions, created among places of meeting,/negotiations/experiences at SEME schools. It protects curriculum in conversation system, thinking in the curriculars process far beyond prescriptive matrices and centralizing that search despise an educational project available to articulate actor’s experiences directly involvement in education. The production is compost theoric methodology interference of Filles Deleuze, Felix Guattari, Michel Foucault, Espinoza, Bhabha, and so many others, in their interlocutions with the educational process. Production sustained on the conversation system network cartography produced in groups, meetings and collective agency between places at SEME Schools. | |
| dc.description.resumo | Problematiza os movimentos, fluxos e intensidades que insurgiram nos entre-lugares dos encontros Seme-escolas. Apresenta discussões sobre as atuais políticas públicas educacionais, cartografando as micropolíticas de currículo da rede municipal de Cachoeiro de Itapemirim, produzindo pistas para pensar/problematizar as experiências curriculares desse município. Argumenta sobre o modelo das atuais políticas da “Base Nacional Comum Curricular”, criando conceitos e produzindo outros modos de se pensar o currículo. Tece movimentos de resistência como forças conectivas e inventivas, operando linhas de fuga, escapando e provocando rupturas no instituído. Revela nesta escritatese as sensações e os sentidos produzidos pelos sujeitos da pesquisa quando desafiados a potencializar a ideia de currículos como redes de conversações e ações complexas, tecidas nos entre-lugares dos encontros/negociações/experiências Seme-escolas. Defende currículos em redes de conversações, pensando os processos curriculares muito além de matrizes prescritivas e centralizadoras que buscam desprezar um projeto educativo capaz de articular as experiências dos atores diretamente envolvidos na educação. A produção é composta na intercessão teórico- metodológica de Gilles Deleuze, Felix Guattari, Michel Foucault, Espinoza, Bhabha, e tantos outros, nas suas interlocuções com os processos educacionais. Produção sustentada na cartografia das redes de conversações produzidas nos grupos, encontros e agenciamentos coletivos no entre-lugar Seme-escola. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Currículos em redes | |
| dc.subject | Entre-lugar | |
| dc.subject | Resistências | |
| dc.subject | Conversações | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Currículos: redes de conversações e ações complexas tecidas nos entre-lugares dos encontros/ negociações SEME-escolas como possibilidade de criação de movimentos de resistência à BNCC | |
| dc.type | doctoralThesis |