Proposta pedagógica do programa Alfa e Beto de alfabetização
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo, Cláudia Maria Mendes | |
| dc.contributor.author | Perovano, Nayara Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Drago, Rogerio | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Dania Monteiro Vieira | |
| dc.contributor.referee3 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.contributor.referee4 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.date.issued | 2019-09-30 | |
| dc.description.abstract | This text shows the research results in which the goal was to understand the pedagogical proposal materialized on the textbooks of the Alfa and Beto Literacy Program. These books were published on 2004 and are designated for teachers and students of the 1st grade of the Elementary School. It analyzes critical and responsively texts in the collection of 12 books produced by the Program, in which its theoretical and methodological support is the Bakthinian perspective of language. It adopts a documentary research based on a qualitative methodological approach, understanding the documents produced by the Alfa and Beto Literacy Program as a text/ utterance. Firstly, it aims to investigate the context of the production of the books from this Program. This step tries to dialogue, mainly, with the Childish Literacy: the new ways report, the first official document that proposes the necessity to review the literacy concept adopted in the literacy polices on Brazil. Therefore, it also dialogues with the language, subject and literacy concepts linked to the Program. Although the Program affirms that its texts were written according to the modern and effective scientific bases, it concludes that, in practice, the pedagogical proposal of the Alfa and Beto Literacy Program reduces the written language to a code and the subjects to mere passive receivers. | |
| dc.description.resumo | Este texto apresenta os resultados da pesquisa cuja finalidade foi compreender a proposta pedagógica concretizada nos livros do programa Alfa e Beto de Alfabetização dirigidos aos docentes e às crianças do 1º ano do ensino fundamental, publicados no ano de 2004. Analisa crítica e responsivamente textos contidos em um conjunto de 12 livros produzidos pelo programa, tendo como aporte teórico metodológico a perspectiva bakhtiniana de linguagem. Adota uma abordagem metodológica de caráter qualitativo, de cunho documental, compreendendo os documentos produzidos pelo programa Alfa e Beto de Alfabetização, objeto do estudo, como texto/enunciado. Primeiramente, busca compreender o contexto de produção dos livros desse programa, procurando dialogar, principalmente, com o relatório Alfabetização infantil: os novos caminhos, primeiro documento oficial que propõe a necessidade de revisão do conceito de alfabetização adotado no âmbito das políticas de alfabetização no Brasil, assim como as concepções de linguagem, sujeitos e de alfabetização vinculadas ao programa. Conclui que a proposta pedagógica do programa Alfa e Beto de Alfabetização, apesar de seu texto afirmar que está ancorado em bases cientificas modernas e eficazes, na prática, reduz a linguagem escrita a um código e os sujeitos a meros receptores passivos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Programa Alfa e Beto de Alfabetização | |
| dc.subject | Método metafônico | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Proposta pedagógica | |
| dc.subject | Alfa and Beto Literacy Program | |
| dc.subject | Metaphonic method | |
| dc.subject | Literacy | |
| dc.subject | Pedagogical proposal | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Proposta pedagógica do programa Alfa e Beto de alfabetização | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |