Da montanha ao mar: percurso imagético-interpretativo pelas ruínas da mineração a partir do ensaio fotográfico "o outro lado da montanha"
| dc.contributor.advisor1 | Vicente, Aline Trigueiro | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Laís Stefani Gomes dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ana Carolina Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Lopes, Ana Tereza Prado | |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | |
| dc.description.abstract | This dissertation emerged from concerns I experienced as a citizen and female communicator in the cities of Mariana and Ouro Preto, Minas Gerais, Brazil, both heavily impacted by mining activities. The focal point of this research is the photographic series "The Other Side of the Mountain" by the Minas Gerais-based photographer José Luiz Pederneira, consisting of 25 images. The study categorizes the images into representations of the mountain and the sea, employing diverse frames to illustrate mining activities. The methodology used is an imageinterpretative study of "The Other Side of the Mountain," where selected photos are juxtaposed with other artistic and literary works. The objective is analyzing the impacts of mining and the underlying notions of progress and development associated with this industry, with a critical perspective. The dissertation comprises three essays, or writing movements. The first essay reflects on the ruins left by the notion of progress, examining this through the lens of the photographic concept of imaginary photodocumentary, drawing on works by José Luiz Pederneiras and other photographers. The second essay explores the intersection of the mountain and its ruins with other art forms, such as painting. Lastly, the third essay delves into the sea, the ultimate destination of mining, reflecting on the intricate relationship between mining activities and the sea, also throug image analysis. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de dissertação surgiu de inquietudes vivenciadas por mim, enquanto moradora e comunicadora nas cidades de Mariana e Ouro Preto, em Minas Gerais, constantemente afetadas pela mineração. O objeto que congrega todo o trabalho de pesquisa é a série fotográfica “O outro lado da montanha”, do fotógrafo mineiro José Luiz Pederneiras. Ao todo são 25 imagens subdivididas entre: imagens que representam a montanha e outras o mar, constituídas a partir de diferentes enquadramentos que representam a atividade minerária. Busco realizar um estudo imagético-interpretativo da obra e, para tanto, selecionei algumas destas imagens pensadas em diálogo com outras obras artísticas e literárias, a fim de pensar criticamente a mineração, o ideal de progresso e de desenvolvimento implicados na atividade. A presente dissertação se divide em três ensaios, ou movimentos de escrita. O primeiro deles busca refletir acerca das ruínas deixadas pelo ideal de progresso e como isso pode ser apresentado em diálogo com o conceito fotográfico de fotodocumentário imaginário, atravessando fotografias de José Luiz Pederneiras e de outros fotógrafos. O segundo capítulo atravessa a montanha e o seu arruinamento com outros campos das artes, como a pintura. E por fim, no terceiro ensaio, chega-se ao mar, o trajeto final da mineração, momento no qual reflito sobre a relação da atividade minerária com o mar, também através da análise de imagens. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Fotografia | |
| dc.subject | José Luiz Pederneiras | |
| dc.subject | Paisagem | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject | Minas Gerais | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Da montanha ao mar: percurso imagético-interpretativo pelas ruínas da mineração a partir do ensaio fotográfico "o outro lado da montanha" | |
| dc.type | masterThesis |