Um guia de apropriação dos resultados do Paebes/Paebes Alfa
dc.contributor.advisor1: Cobo Cortez, Milton Edwin
dc.contributor.author: Midon Júnior, Adolfo Rios
dc.contributor.referee1: Araújo, Alancardek Pereira
dc.contributor.referee2: Thiengo, Edmar Reis
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: This study analyzes the results of the Basic Education Assessment Program of Espírito Santo (Paebes/Paebes Alfa) for the year 2024, with a particular focus on the performance of 3rd- and 4th-year high school students in Mathematics. Using data on participation, average proficiency, and percentage of correct answers by descriptor, the research identifies specific weaknesses in the development of skills and competencies. A detailed analysis is conducted on the lowest-performing descriptors, investigating their curricular progression in Espírito Santo and examining analogous assessment items to understand the expected cognitive pathway and the causes of the most common errors. Based on this diagnostic analysis, didactic sequences are presented as proposals for pedagogical intervention, aiming to support teachers’ work and contribute to improving student learning and the quality of education in the state
dc.description.resumo: Este trabalho analisa os resultados do Programa de Avaliação de Educação Básica do Espírito Santo (Paebes/Paebes Alfa) para o ano de 2024, com foco particular no desempe nho dos estudantes das 3ª e 4ª séries do Ensino Médio na área de Matemática. Utilizando dados de participação, proficiência média e percentual de acerto por descritor, a pesquisa identifica fragilidades específicas no desenvolvimento de habilidades e competências e faz uma análise detalhada dos descritores de menor rendimento, investigando sua progressão curricular no Espírito Santo e examinando itens avaliativos análogos para compreender o percurso cognitivo esperado e as causas dos erros mais comuns. Com base nessa aná lise diagnóstica, são apresentadas sequências didáticas como propostas de intervenção pedagógica, visando subsidiar o trabalho do professor e contribuir para a melhoria da aprendizagem dos estudantes e da qualidade da educação no estado
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Avaliações externas
dc.subject: Paebes/Paebes Alfa
dc.subject: Interpretação dos resultados
dc.subject: External assessments
dc.subject: Results interpretation
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Um guia de apropriação dos resultados do Paebes/Paebes Alfa
dc.typemaster: Thesis