Tempos e contratempos da sexualidade infantil : concepções de professores da educação infantil
| dc.contributor.advisor1 | Senatore, Regina Célia Mendes | |
| dc.contributor.author | Boroto, Ivonicleia Gonçalves | |
| dc.contributor.referee1 | Morila, Ailton Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Côco, Valdete | |
| dc.date.issued | 2016-03-22 | |
| dc.description.abstract | The sexuality is a constitutive and a fundamental part of the human being and it goes beyond the simple issue of reproduction and pleasurable activities that depend solely on the genital tract. The sexuality is present in humans from a very young age and it is a key factor in the development and psychic constitution of the individual. The child, very early, expresses curiosities related to sexuality, dedicating yourself to sexual observations and investigations. The central focus of this research was to investigate and to analyze conceptions about sexuality by teachers of one early childhood institution, as well as the understanding that they have about children's sexuality demonstrations. The research is supported by the Freudian psychoanalysis theory. It is a case research of qualitative nature. It is involving teachers who is working in early childhood education in a Municipal Early Childhood Center (CEIM) located in São Mateus - Espírito Santo. Data were collected through interviews. For data analysis, beyond the Freudian theory, uses discourse analysis. The research shows that the topic sexuality creates discomfort and it is not easily accepted by the teachers when to deal with children's education because the teachers still do not differentiate the infantile sexuality from adult sexuality, which refers to the genitals. The teachers do not conceive sexuality as an integral part of children's development. So, the first child is not considered as time to sexuality by the teachers. | |
| dc.description.resumo | Parte constitutiva e fundante do ser humano, a sexualidade ultrapassa a mera questão da reprodução e de atividades prazerosas que dependem unicamente do aparelho genital. Presente no ser humano desde a mais tenra idade a sexualidade constitui fator primordial no desenvolvimento e na constituição psíquica do indivíduo. A criança, desde muito cedo, manifesta curiosidades relacionadas à sexualidade, lançando-se à observações e investigações sexuais. Investigar e analisar as concepções de sexualidade das professoras de uma instituição de educação infantil, bem como a compreensão que elas têm acerca das manifestações de sexualidade das crianças foi o foco central do estudo realizado. A pesquisa é sustentada pelos pressupostos teóricos da psicanálise freudiana. Trata-se de um estudo de caso, de natureza qualitativa que envolve as professoras atuantes de educação infantil de um Centro de Educação Infantil Municipal (CEIM) localizado na cidade de São Mateus Espírito Santo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas. Para análise dos dados, além da teoria freudiana, utiliza a análise do discurso. A pesquisa evidencia que o tema sexualidade gera desconforto e é uma questão de difícil aceitação por parte das professoras ao tratar da educação infantil, pois elas ainda não diferenciam a sexualidade infantil da sexualidade adulta, que remete à genitalidade. As professoras não concebem a sexualidade como parte integrante do desenvolvimento das crianças. Assim, a primeira infância não é considerada pelas professoras como tempo da sexualidade. | |
| dc.identifier.citation | BOROTO, Ivonicleia Gonçalves. Tempos e contratempos da sexualidade infantil: concepções de professores da educação infantil. 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Educação Básica) - Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Infantile sexuality. | eng |
| dc.subject | Teachers' conceptions | eng |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Sexualidade infantil | por |
| dc.subject | Concepções de professoras | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Professores de educação infantil | por |
| dc.subject.br-rjbn | Freud, Sigmund, 1856-1939 | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação de crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores de educação pré-escolar | |
| dc.subject.br-rjbn | Sexo | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Tempos e contratempos da sexualidade infantil : concepções de professores da educação infantil | |
| dc.type | masterThesis |