Formação docente, ensino de língua inglesa e internacionalização: perspectivas de professores-residentes do programa idiomas sem fronteiras
dc.contributor.advisor1: Furlan, Claudia Jotto Kawachi
dc.contributor.author: Santos, Carolina Francisco Fernandes dos
dc.contributor.referee1: Kawachi, Guilherme Jotto
dc.contributor.referee2: Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: This study aims to investigate the English teacher education at the Federal University of Espírito Santo (UFES), focusing on the contributions of the Languages Without Borders Program (LwB) in this process. I intended to analyze the perspectives of preservice teachers on the pedagogical experience that was offered to them, considering the particularities of the LwB program, which, among other things, values the development of teachers’ autonomy and is focused on internationalization. The construction of this research took two different paths: the first investigated the conceptual reflections and possible ideological positions of the participants regarding English language teaching and the internationalization process; and the second investigated the perspective of the participants on the teacher training provided by the program. The results of the analysis indicate that a) the concept of internationalization does not seem to be clear to any of the participants, even though they have worked in a program with internationalization purposes; b) all the participants associated the concept of internationalization to the English language; c) all participants showed some critical awareness about the role of English in the global world; d) all participants affirmed that the experience in the LwB program was positive despite being difficult in certain aspects; e) most participants claimed that the main learning experience with the program was the development of the ability to produce teaching materials; f) most participants showed positive reflexes in self-esteem after the experience in the program. The study contributes to the reflection and improvement of English teacher education courses by indicating the particularities of the program that had a positive impact on the development of the participants and that can be replicated.
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a formação inicial de professores de Inglês na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), dando foco, mais precisamente, às contribuições do Programa Idiomas sem Fronteiras (IsF) no processo de formação docente. Busquei analisar as perspectivas dos professores em formação sobre a experiência pedagógica que lhes foi oferecida, tendo em vista as particularidades do programa IsF que, dentre outras coisas, tem a característica de prezar pelo desenvolvimento da autonomia do professor e faz parte de uma ação com vistas à internacionalização das universidades brasileiras. Os temas centrais ligados ao IsF fizeram com que o andamento da presente pesquisa tomasse dois caminhos distintos: o primeiro que investigou as reflexões conceituais e eventuais posicionamentos ideológicos dos participantes a respeito do ensino de LI e do processo de internacionalização; e o segundo investigou a perspectiva dos participantes sobre a formação docente proporcionada pelo programa onde se destaca o teor das reuniões pedagógicas, o desenvolvimento da habilidade de produção de materiais didáticos e o foco no IPE, as três características principais do IsF. A análise das entrevistas aponta que a) o conceito de internacionalização não parecer estar claro para nenhum dos participantes; b) todos os participantes associaram o conceito de internacionalização à língua inglesa; c) todos os participantes demonstraram ter alguma consciência crítica acerca do papel do inglês no mundo global; d) todos os participantes julgaram a experiência no programa IsF de forma positiva apesar de difícil em determinados aspectos; e) a maioria dos participantes alegou que o principal aprendizado com o programa foi o desenvolvimento da habilidade de desenvolver materiais didáticos; f) a maioria dos participantes apresentou reflexos positivos na autoestima após a experiência no programa. Esta pesquisa contribui para a reflexão e aprimoramento dos cursos de formação de professores de inglês ao indicar as particularidades do programa que causaram impacto positivo no desenvolvimento dos participantes e que podem ser replicadas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Autonomia do professor
dc.subject: Programa idiomas sem fronteiras
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Formação docente, ensino de língua inglesa e internacionalização: perspectivas de professores-residentes do programa idiomas sem fronteiras
dc.typemaster: Thesis