Poesia que marcha: reflexões sobre a musicalidade e engajamento em um poema de Cecília Meireles
dc.contributor.advisor1: Vermes, Viviana Mónica
dc.contributor.author: Araújo, Lorena Santos de
dc.contributor.referee1: Nathanailidis, Andressa Zoi
dc.contributor.referee2: Trefzger, Fabíola Simão Padilha
dc.contributor.referee3: Silva, Jacicarla Souza da
dc.contributor.referee4: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
dc.date.issued: 2018-06-05
dc.description.abstract: This dissertation proposes an analysis of the poem Marcha (“March”), based on considerations about musicality in the poetry of Cecília Meireles (1901-1964), with the association between two systems of signification: poetry and music. In this sense, the analysis of the Marcha selected from the literary work Viagem (1939, “Journey”) contributes to evidence this link. It is also intended to investigate the structures that compose poetry, finding in them other meanings for poems, in addition to the traditional criticism proposes: we distance ourselves here from an ethereal vision, mystical and unrelated to reality. Elements such as melody, rhythm, anaphora, assonance and alliteration, among other poetic components that bring musicality to the poem, are in direct relation with the militant character of her work.
dc.description.resumo: Esta dissertação propõe uma análise do poema Marcha, a partir de considerações acerca da musicalidade na poesia de Cecília Meireles (1901 -1964), com a associação entre dois sistemas de significação: a poesia e a música. Nesse sentido, a análise de Marcha selecionado da obra Viagem (1939) contribui para evidenciar essa ponte. Também se pretende investigar as estruturas que compõem a poesia, encontrando nelas outros sentidos para os poemas, para além do que a tradicional crítica propõe: distanciamo-nos, aqui, de uma visão etérea, mística e sem relação com a realidade. Elementos como melodia, ritmo, anáfora, assonância e aliteração, entre outros componentes poéticos que trazem musicalidade ao poema, estão em relação direta com o caráter militante de sua obra.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lorena Santos de. Poesia que marcha: reflexões sobre a musicalidade e engajamento em um poema de Cecília Meireles. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Poreng
dc.subject: Poemeng
dc.subject: Marchaeng
dc.subject: Musicalityeng
dc.subject: Militancyeng
dc.subject: Poemapor
dc.subject: Marchapor
dc.subject: Cecília Meirelespor
dc.subject: Musicalidadepor
dc.subject: Militânciapor
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Poesia que marcha: reflexões sobre a musicalidade e engajamento em um poema de Cecília Meireles
dc.typemaster: Thesis