Simulação da camada limite planetária sobre a região metropolitana da Grande Vitória com o uso do modelo de mesoescala WRF
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Maxsuel Marcos Rocha
dc.contributor.advisor1: Reis Junior, Neyval Costa
dc.contributor.author: Santiago, Alexandre Magalhães
dc.contributor.referee1: Santos, Jane Meri
dc.date.issued: 2009-08-31
dc.description.abstract: The main objective of this survey is to use the mesoscale WRF (Weather Research and Forecasting) mathematical model to perform the simulation of the temporal and spatial Planetary Boundary Layer behaviour on the Metropolitan Region of Grande Vitória (RMGV), Espírito Santo, in view of the knowledge of its dynamic and thermodynamic properties as well as the comparison of the results obtained with observational data measured by weather stations present in this region. In order to validate the results of WRF model forecasts, experimental data from various meteorological surface stations and radiosonding data are used. Two distinct periods were chosen to carry out this survey: winter of July 20th to July 26th of 2008 and summer from March 1 st to March 07th of 2009. Comparisons with experimental data indicate that the WRF model achieves a better adjust especially for the summer period, the potential temperature and the temperature at 2m are represented very well, however the wind speed at 10m shows that in some regions the model have not achieved a good adjustment.eng
dc.description.resumo: O principal objetivo deste trabalho é utilizar o modelo matemático de mesoescala WRF para realizar a simulação do comportamento temporal e espacial da Camada Limite Planetária sobre a Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV) no Espírito Santo, tendo em vista o conhecimento de suas propriedades dinâmicas e termodinâmicas. Para avaliar os resultados das previsões do modelo WRF, são utilizados dados experimentais de várias estações meteorológicas de superfície bem com dados de radiossondagens. Foram escolhidos dois períodos distintos para a realização deste trabalho: Inverno, (entre 20 de julho de 2008 e 26 de julho de 2008) e verão (entre 01 de março de 2009 a 07 de março de 2009). As comparações com dados experimentais indicam que o modelo WRF consegue melhor ajuste principalmente para o período do verão, a temperatura potencial bem como a temperatura a 2m são bem representadas em todos os períodos, entretanto a velocidade do vento a 10m mostra que em algumas regiões o modelo não conseguiu não obteve um resultado satisfatório.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Alexandre Magalhães. Simulação da camada limite planetária sobre a região metropolitana da Grande Vitória com o uso do modelo de mesoescala WRF. 2009. 138 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Numerical forecasteng
dc.subject: Field of windeng
dc.subject: Potential temperatureeng
dc.subject: Planetary boundary layereng
dc.subject: WRFpor
dc.subject: Campo de ventopor
dc.subject: Temperatura potencialpor
dc.subject: Camada limite planetáriapor
dc.subject.br-rjbn: Previsão numérica do tempo (Meteorologia)
dc.subject.br-rjbn: Ventos
dc.subject.br-rjbn: Temperatura
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Simulação da camada limite planetária sobre a região metropolitana da Grande Vitória com o uso do modelo de mesoescala WRF
dc.typemaster: Thesis