Mulheres venezuelanas com infecções sexualmente transmissíveis em situação de migração no brasil: serviços de saúde e características epidemiológicas
dc.contributor.advisor1: Prado, Thiago Nascimento Do
dc.contributor.author: Silva, Brunna Lauret da
dc.contributor.referee1: Maciel, Ethel Leonor Noia
dc.contributor.referee2: Silva, Adriana Ilha da
dc.contributor.referee3: Jezus, Sonia Vivian de
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: To identify support networks, bodies and local institutions that develop actions aimed at the sexual and reproductive health of Venezuelan women with HIV and/or Syphilis in Manaus and Boa Vista, and to characterize the epidemiological situation of HIV and syphilis cases in Venezuelan women assisted in Boa Vista services, from 2017 to 2020. Methods: To achieve the objectives of this dissertation, two studies were carried out. The first is a descriptive, exploratory study with a qualitative approach. The second is a descriptive cross-sectional study, with a sample of Venezuelan women notified of HIV and/or syphilis, in the municipalities of Boa Vista-RR and Manaus-AM, from January 2017 to December 2020. Conclusions: When carrying out this study, we realized that the policies to combat HIV and syphilis in Manaus and Boa Vista follow national trends, it was still possible to note that the decentralization of services contributed to access to diagnosis and treatment of STIs in Venezuelan women, in addition to a better articulation with the network. With regard to the strategies adopted, the municipalities use what is recommended by the guidelines for the care of all women, whether Brazilian or of another nationality, not having any specific action for the population of immigrant and refugee women.
dc.description.resumo: Identificar as redes de apoio, órgãos e instituições locais que desenvolvem ações voltadas para a saúde sexual e reprodutiva das venezuelanas, com HIV e/ou Sífilis, em Manaus e Boa Vista e, caracterizar a situação epidemiológica dos casos de HIV e sífilis em mulheres venezuelanas atendidas nos serviços de Boa Vista, no período de 2017 a 2020. Métodos: Para o alcance dos objetivos desta dissertação foram realizados dois estudos. O primeiro trata-se de um estudo descritivo, exploratório com abordagem qualitativa. O segundo trata-se de um estudo transversal descritivo, com uma amostra de mulheres venezuelanas notificadas por HIV e/ou sífilis, nos municípios de Boa Vista-RR e Manaus-AM, no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2020. Conclusões: Ao realizarmos este estudo percebemos que as políticas de enfrentamento do HIV e sífilis em Manaus e Boa Vista seguem as tendências nacionais, ainda foi possível notar que a descentralização dos serviços contribuiu para o acesso ao diagnóstico e tratamento das IST em mulheres venezuelanas, além de uma melhor articulação com a rede. No que se refere às estratégias adotadas, os municípios utilizam o que é preconizado pelas diretrizes para o atendimento de todas as mulheres, sendo brasileiras ou de outra nacionalidade, não possuindo nenhuma ação específica para a população de mulheres imigrantes e refugiadas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Imigrantes
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Infecções sexualmente transmissíveis
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Mulheres venezuelanas com infecções sexualmente transmissíveis em situação de migração no brasil: serviços de saúde e características epidemiológicas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis