O trabalho do técnico de referência no serviço de proteção e atendimento especializado a famílias (PAEFI)
dc.contributor.advisor1: Bonaldi, Cristiana Mara
dc.contributor.author: Biajoli, Fernanda Vieira
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Dulcinea Sarmento
dc.contributor.referee2: Siqueira, Luziane de Assis Ruela
dc.contributor.referee3: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.referee4: Roccon, Pablo Cardozo
dc.date.issued: 2020-09-29
dc.description.abstract: This dissertation debates the work of the Reference Technician job in the Specialized Service and Protection for Families and Individuals (PAEFI), from the Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS) in Vitória city (ES), in the light of Clínic of Activity, developed by Yves Clot (2006, 2010). Creas forms part of the Medium Complexity Protection of the National Social Assistance Policy (PNAS) and the Single Social Assistance System (SUAS). According to the perspective of the Clinic of Activity, to discuss labor one must put labor in focus, since as it changes, we better understand it. Hence, groups were formed with the workers of this service based on the Wheel Method proposed by Gastão Wagner Campos (2013), aiming at discussing the relevant working processes; thus, promoting professional dialogism. Labor needs constant attention for its renewal, which directly affects health labor and the service offered to the public. In research, the weakening of the reference technician job is observed, which has effects on the health of the worker and the provision of the service provided to the public. Ratifying the need to place the letter in focus for its discussion and renewal. In this context, the concept of transoficio was discussed in this research as ways to strengthen this profession.
dc.description.resumo: A presente dissertação discute o trabalho do ofício do técnico de referência no Serviço de Proteção e Atendimento Especializado a Famílias e Indivíduo (PAEFI), do Centro de Referência Especializado em Assistência Social (CREAS) do município de Vitória (ES), sob a luz da Clínica da Atividade, desenvolvida por Yves Clot (2006, 2010). O CREAS faz parte da Proteção de Média Complexidade (PSE) da Política Nacional de Assistência Social (PNAS) e do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). De acordo com a perspectiva da Clínica da Atividade, para discutir o trabalho é necessário colocar o ofício em foco, pois é em vias da sua transformação que o conhecemos. Sendo assim, foram realizados grupos com os trabalhadores desse serviço com base no Método da Roda, proposta por Gastão Wagner Campos (2013), a fim de discutir os processos de trabalho pertinentes ao ofício e assim o conhecer. Em pesquisa, fora observado o enfraquecimento do ofício técnico de referência, o que vem a produzir efeitos sobre a saúde do trabalhador e a oferta do serviço prestado ao público. Ratificando-se e necessidade de colocar o ofício em foco para sua discussão e renovação. Nesse âmbito, o conceito de transofício foi discutido nesse pesquisar como vias de fortalecimento desse ofício.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Assistência Social
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Clínica da atividade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: O trabalho do técnico de referência no serviço de proteção e atendimento especializado a famílias (PAEFI)
dc.typemaster: Thesis