A verticalização litorânea em Vila Velha/ES: um estudo de caso
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Luis Carlos Tosta dos | |
| dc.contributor.author | Holz, Schirley | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Eduardo Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Freire, Ana Lucy Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-06-23 | |
| dc.description.abstract | The study addresses coastal verticalization on the shore of Vila Velha, a county that integrates the Great Metropolitan Region of Vitória (RMGV), specifically in the first blocks from the sea located in the neighborhoods of Praia da Costa, Itapuã and Praia de Itaparica, through mapping of buildings built from the genesis of the process to the present days. The data are organized by decade, allowing a periodization of the phenomenon, which indicates the timid beginning in the 1960s and 1970s and an intensification from the dynamization of the Espírito Santo economic base in the following decades, reaching its peak in the 1990s. The construction of the Third Bridge connecting the beach areas of the municipalities of Vila Velha to Vitória boosted the number of launches of new buildings that, although it has been reduced since the 2000s, is still quite significant, especially on the shore of Praia de Itaparica | |
| dc.description.resumo | O estudo aborda a verticalização litorânea na orla de Vila Velha, município que integra a Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), especificamente nas primeiras quadras a partir do mar localizadas nos bairros Praia da Costa, Itapuã e Praia de Itaparica, por meio do mapeamento dos edifícios construídos desde a gênese do processo até o presente. Os dados estão organizados por década permitindo uma periodização do fenômeno, o que indica o início tímido nos anos 1960 e 1970 e intensificação a partir da dinamização da base econômica capixaba nas décadas seguintes, chegando ao ápice na década de 1990. A construção da Terceira Ponte interligando as áreas de praia dos municípios de Vila Velha até Vitória potencializou o número de lançamentos que, embora tenha reduzido a partir da década de 2000, ainda é bastante significativo, sobretudo na orla da Praia de Itaparica | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Verticalização | |
| dc.subject | Verticalização litorânea | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | A verticalização litorânea em Vila Velha/ES: um estudo de caso | |
| dc.type | masterThesis |