PLANEJAMENTO DAS ROTAS DOS RECURSOS FERROVIÁRIOS PARA ATENDIMENTO ÀS ORDENS DE MANUTENÇÃO DA VIA PERMANENTE CONSIDERANDO SINCRONISMO, PRECEDÊNCIA E PRIORIDADE
bibo.pageEnd97
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.contributor.author: Eleutério, Guilherme de Almeida
dc.contributor.referee1: Azevedo, Macksuel Soares de
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Glaydston Mattos
dc.date.issued: 2021-03-23
dc.description.abstract: In Brazil, rail freight transport has achieved a high productivity gain, thanks to the investments that have been place in the sector in recent years. Due to the increase in the use of railroads, there was an increase in the demand for maintenance of the railway track structure, in order to repair the damage caused by transport. One way to carry out maintenance on the railway track structure is through the use of railway resources, which must be moved from one section of the railway to another. It is necessary to elaborate the route that each resource needs to acoomplish in order to meet maintenance orders (OMs), with some OMs having restrictions of synchronism, precedence and priority to start the service. In this context, this research proposes a mathematical model that considers the integration of eight different mathematical models for vehicle routing in a single mathematical model, to plan the routes of the resources to attend OMs, seeking to maximize the number of OMs attended in the planning period and, at the same time, minimizing the costs per kilometer traveled for each resource and minimizing the delay between the effective moment when OM service starts and the time requested to start. The literature review shows that no studies were found on the planning of the railroad resources routes to assist in the maintenance of the track. Therefore, the study contributes to the development and advancement in this field of research. Data from the Vitória Minas Railway (EFVM) were used to test the model. At EFVM, currently, rail resources routes are based on the experience of the railway maintenance planning team, so the proposed mathematical model comes in as a support tool for the planner to develop a maintenance plan that brings a better use of rail resources. The results showed that the increase in the maximum period to start OM can increase the capacity of attendance to the OMs by the maintenance team, showing to serve as a tool to support operational and strategic decisions, making railway maintenance planning more efficient.
dc.description.resumo: No Brasil os transportes ferroviários de carga alcançaram um elevado ganho de produtividade, graças aos investimentos que ocorreram no setor nos últimos anos. Com o aumento da utilização das ferrovias houve um aumento na demanda por manutenção da superestrutura ferroviária, a fim de reparar os danos causados pelo transporte. Uma maneira de realizar as manutenções na superestrutura ferroviária é através da utilização dos recursos ferroviários, que devem ser deslocados de um trecho a outro da ferrovia. Faz-se necessário elaborar a rota que cada recurso precisa realizar para atender as ordens de manutenção (OMs), sendo que algumas OMs apresentam restrições de sincronismo, precedência e prioridade para inicio do atendimento. Neste contexto, esta pesquisa propõe um modelo matemático que considera a integração de oito diferentes modelos matemáticos para roteirização de veículos em um único modelo matemático, para planejar as rotas dos recursos para atendimento às OMs, buscando maximizar o número de OMs atendidas no período de planejamento e, ao mesmo tempo, minimizar os custos por quilometro rodado de cada recurso e minimizar o atraso entre o momento efetivo de início do atendimento à OM e o momento solicitado para início. A revisão da literatura mostra que não foram encontrados estudos sobre o planejamento das rotas dos recursos ferroviários para auxiliar nas manutenções da via permanente. Logo, o estudo contribui para o desenvolvimento e avanço nesse campo de pesquisa. Foram usados dados da Estrada de Ferro Vitória Minas (EFVM) para testar o modelo. Na EFVM atualmente as rotas dos recursos ferroviários são feitas com base na experiência da equipe de planejamento da manutenção ferroviária, logo o modelo matemático proposto entra como uma ferramenta de apoio para o planejador elaborar um plano de manutenção que traga uma melhor utilização dos recursos ferroviários. Os resultados mostraram que o aumento do período máximo para iniciar a OM pode aumentar a capacidade de atendimento às OMs pela equipe de manutenção, mostrando servir como uma ferramenta para apoiar decisões operacionais e estratégicas, tornando o planejamento da manutenção ferroviária mais eficiente.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Recurso ferroviário
dc.subjectsuperestrutura
dc.subjectmodelo matemático e sincronização
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: PLANEJAMENTO DAS ROTAS DOS RECURSOS FERROVIÁRIOS PARA ATENDIMENTO ÀS ORDENS DE MANUTENÇÃO DA VIA PERMANENTE CONSIDERANDO SINCRONISMO, PRECEDÊNCIA E PRIORIDADE
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis