A obra, uma ova: considerações incompletas sobre Ova completa de Susana Thénon
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.author | Mancini, Sara Lovatti | |
| dc.contributor.referee1 | Pizzol, Rafaela Scardino Lima | |
| dc.date.issued | 2022-07-01 | |
| dc.description.abstract | Ova completa (2019) was the last book written by argentine Susana Thénon. The autor, recently translated by the Brazilian poet Angélica Freitas, is contemporary with the generation of the 60s, although she wasn‘t among the most studied poets of her time, she constantly challenges the canonical construction in literature, assuming a transgressive and provocative language. This work will unfold on the desacralization of the canon in the literature written by contemporary women, under the analysis of the first seven poems of Ova completa, contemplating, however, the entirety of Thénon's ova/work. Therefore, we use images that recall the idea of ―ova‖, such as Franklin Fernández‘s visual poem, Naturaleza Muerta, and the one proposed by Virginia Woolf in her essay O sol e o peixe (2015). In this research process, it was noted the need for a more imposing and active positioning of criticism written by women about women who write, as mentioned by Eurídice Figueiredo (2019), not only for the sake of historical reparation, removing marginalized poets from the ―ghetto‖ , but with the aim of consolidating and rebuilding a poetic tradition founded on the margins. The concept of ―anti-poetry‖ in the work of Nicanor Parra (1998) and of canon according to Roberto Reis (1992) and Harold Bloom (2002) will also support this research. | |
| dc.description.resumo | Ova completa (2019) foi o último livro escrito pela argentina Susana Thénon. A autora, traduzida recentemente pela poeta brasileira Angélica Freitas, é contemporânea da geração de los 60, embora não esteja entre as poetas mais estudadas de sua época. Ela constantemente contesta a construção canônica na literatura assumindo uma linguagem transgressora e provocativa. Este trabalho se desdobrará sobre a dessacralização do cânone na literatura escrita por mulheres contemporâneas, sob análise dos sete primeiros poemas de Ova completa, contemplando, porém, a totalidade da obra/ova de Thénon. Para isso, recorremos a imagens que rememorem a ideia de ―ova‖ como o poema visual de Franklin Fernández, Naturaleza Muerta, e aquela proposta por Virginia Woolf em seu ensaio O sol e o peixe (2015). Neste processo de pesquisa notou-se a necessidade de um posicionamento mais impositivo e ativo da crítica escrita por mulheres sobre mulheres que escrevem, como menciona Eurídice Figueiredo (2019), não apenas em prol de uma reparação histórica, retirando do ―gueto‖ poetas marginalizadas, mas com o objetivo de consolidar e reconstruir uma tradição poética fundada à margem. O conceito de ―antipoesia‖ na obra de Nicanor Parra (1998) e de cânone segundo Roberto Reis (1992) e Harold Bloom (2002) também respaldarão esta pesquisa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literatura escrita por mulheres | |
| dc.subject | Literatura contemporânea | |
| dc.subject | Literatura argentina | |
| dc.subject | Susana Thénon | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | A obra, uma ova: considerações incompletas sobre Ova completa de Susana Thénon | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |