Consumo de bebidas alcoólicas e alterações na pressão arterial no estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil)
dc.contributor.advisor1: Molina, Maria Del Carmen Bisi
dc.contributor.author: Coelho, Juliana Schade
dc.contributor.referee1: Alvim, Rafael de Oliveira
dc.contributor.referee2: Viana, Maria Carmen Moldes
dc.date.issued: 2019-12-27
dc.description.abstract: Excessive alcohol consumption is related to increased blood pressure. The aim of this study was to investigate the relationship between alcohol consumption and changes in blood pressure after 3.3 years in participants of the Longitudinal Adult Health Study - ELSA-Brasil. Data from 3,990 participants aged 35-74 years old, male and female, from six research and educational institutions at baseline (2008-2010) and follow-up (2012-2014) were analyzed. Participants with hypertension at baseline were excluded. Socioeconomic, hemodynamic, anthropometric and health data were collected. Hypertension was defined as systolic blood pressure ≥140 mmHg and / or diastolic blood pressure ≥90 mmHg and / or use of antihypertensive medication. A questionnaire with closed questions was used to investigate the pattern of intake and frequency of alcohol consumption. The change in consumption was estimated by subtracting the total consumed in wave 2 and at the beginning of the study. After that, the values were categorized in quintiles. The values were also categorized as “stable” (value 0), reduction (<0) and increase (> 0). ANOVA and Tukey's post-hoc test were used to assess the relationship between consumption change and health variables, and paired t-test to compare moments. Crude and adjusted multivariate linear regression models were tested. The adopted significance level was 5%. There was an increase in hemodynamic variables and alcohol consumption in both sexes, being 1.6g / day in men and 0.9g / day in women (p <0.001). Higher increases in systolic blood pressure (p = 0.004) and diastolic blood pressure (p <0.001) occurred among individuals who increased their alcohol consumption at follow-up, in addition to the greater amount of total alcohol (p = 0.030) and distilled liquor (p = 0.043) was found in hypertensive men compared to normotensive men as well as greater difference. Pressure increases in the last quintile of the difference in consumption were observed in all models in diastolic blood pressure, except in model 2 in women. It is concluded that there is a positive relationship between the increase of alcohol consumption and blood pressure, and it is necessary to implement programs to control excess consumption.
dc.description.resumo: O consumo excessivo de álcool está relacionado com aumento da pressão arterial. O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre o consumo de álcool e mudanças na pressão arterial após 3,3 anos em participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto - ELSA-Brasil. Foram analisados dados de 3.990 participantes de 35 a 74 anos, ambos os sexos, de seis instituições de ensino e pesquisa na linha de base (2008-2010) e seguimento (2012-2014). Participantes com hipertensão na linha de base foram excluídos. Dados socioeconômicos, hemodinâmicos, antropométricos e de saúde foram coletados em dois momentos. Hipertensão foi definida como pressão arterial sistólica ≥140 mmHg e/ou a diastólica ≥90 mmHg e/ou uso de medicamento anti-hipertensivo. Utilizou-se questionário com perguntas fechadas para investigar o padrão de ingestão e frequência de consumo de álcool. A mudança do consumo foi estimada com a subtração do total consumido na onda 2 e no início do estudo. Após isso, os valores foram categorizados em quintis. Os valores também foram categorizados em “estável” (valor 0), redução (<0) e aumento (>0). Foi utilizada ANOVA e teste pos-hoc de Tukey para avaliar a relação entre a mudança do consumo e variáveis de saúde, e teste t pareado para comparar os momentos. Foram testados modelos brutos e ajustados da regressão linear multivariada. O nível de significância adotado foi de 5%. Verificou-se aumento das variáveis hemodinâmicas e de consumo de álcool em ambos sexos, sendo de 1,6g/dia nos homens e 0,9g/dia nas mulheres (p<0,001). Maiores aumentos da pressão arterial sistólica (p=0,004) e da pressão arterial diastólica (p<0,001) ocorreram entre os indivíduos que aumentaram o consumo de álcool no seguimento. Além disso, maior quantidade de álcool total (p=0,030) e de destilados (p=0,043) foi encontrada nos homens hipertensos em comparação aos normotensos como também a maior diferença. Observou-se incrementos na pressão no último quintil da diferença de consumo em todos os modelos na pressão arterial diastólica, exceto no modelo 2 nas mulheres. Conclui- se que existe relação positiva entre o aumento do consumo de álcool e pressão arterial, sendo necessário implantação de programas para o controle do consumo em excesso.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Etanol
dc.subject: Pressão Arterial
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Bebidas Alcoólicas
dc.subject: Etanol
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Bebidas alcoólicas
dc.subject: Estudos longitudinais
dc.subject: Ethanol
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Alcoholic beverages
dc.subject: Longitudinal studies
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Consumo de bebidas alcoólicas e alterações na pressão arterial no estudo longitudinal de saúde do adulto (ELSA-Brasil)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis