Exercício da responsabilidade técnica em enfermagem : uma proposta de tecnologia educacional
| dc.contributor.advisor-co1 | Massaroni, Leila | |
| dc.contributor.advisor1 | Bringuente, Maria Edla de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Andressa Barcellos de | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Rita Inês Casagrande da | |
| dc.contributor.referee2 | Pontes, Mônica Barros de | |
| dc.contributor.referee3 | Fiorin, Bruno Henrique | |
| dc.contributor.referee4 | Vilela, António Carlos Lopes | |
| dc.date.issued | 2025-03-24 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Care management requires the improvement of professional practices, and the organization of the work process. However, technically responsible nurses need professional development to manage nursing services, since their academic training is insufficient for this function, which involves exclusive technical and ethical duties. However, the managerial skills of technically responsible nurses are not yet adequately addressed in undergraduate courses. Objective: To propose an educational technology to train nurses in the exercise of technical responsibility. Method: This is a methodological study, with a quantitative-qualitative approach, divided into three stages: (1) scoping review mapped publications on the managerial skills necessary for the exercise of technical responsibility by nurses; (2) empirical study, which used an online questionnaire with closed and open questions as a data production instrument, whose quantitative data were analyzed in SPSS and the qualitative data followed Bardin's content analysis, with support from IRaMuTeQ; (3), Proposal of an educational technology for technical responsible nurses, based on the first and second stages. Results: The scoping review revealed gaps in the literature on the subject. The empirical study highlighted limitations in the organization of nursing services, related to the lack of management training in undergraduate courses and the need for institutional support. The proposal consists of a self-instructional Massive Open Online Course, addressing legal foundations, planning, organization, service evaluation, continuing education and document management. Discussion: The research highlighted a mismatch between academic training and the demands of professional practice, especially regarding care management. In response to this gap, the proposal for an educational technology emerges as a product based on the scope review and empirical study, configuring itself as a training strategy capable of offering targeted, practical learning aligned with current regulations, strengthening the qualified exercise of Technical Responsibility in nursing. Final Considerations: The implementation of educational technology contributes to the managerial training of nurses, strengthening care management, promoting patient safety and qualifying services. The initiative represents a viable way to address training deficiencies and empower nurses in professional practice | |
| dc.description.resumo | Introdução: A gestão do cuidado exige o aprimoramento das práticas profissionais e a organização do processo de trabalho. No entanto, enfermeiros responsáveis técnicos necessitam de desenvolvimento profissional para gerenciar serviços de enfermagem, pois a formação acadêmica é insuficiente para essa função, que envolve atribuições técnicas e éticas privativas. Contudo, as competências gerenciais dos responsáveis técnicos ainda não são adequadamente abordadas na graduação. Objetivo: Propor uma tecnologia educacional para capacitar enfermeiros no exercício da responsabilidade técnica. Método: Estudo metodológico, de abordagem quantitativa-qualitativa, dividido em três etapas: (1) revisão de escopo mapeou publicações sobre as competências gerenciais necessárias para o exercício da responsabilidade técnica por enfermeiros; (2) estudo empírico, que utilizou como instrumento de produção de dados com base em um questionário, aplicado de forma online, com questões fechadas e abertas, cujos dados quantitativos foram analisados no SPSS e os qualitativos seguiram a análise de conteúdo de Bardin, com suporte do IRaMuTeQ; (3), Proposta de uma tecnologia educacional para enfermeiros responsáveis técnicos, com base na primeira e segunda etapas. Resultados: A revisão de escopo revelou lacunas na literatura sobre o tema. O estudo empírico evidenciou limitações na organização dos serviços de enfermagem, relacionadas à falta de formação gerencial na graduação e à necessidade de suporte institucional. A proposta consiste em um curso Massive Open Online Course, autoinstrucional, abordando fundamentos legais, planejamento, organização, avaliação de serviços, educação permanente e gestão de documentos. Discussão: A pesquisa evidenciou um descompasso entre a formação acadêmica e as exigências da prática profissional, especialmente no que se refere à gestão do cuidado. Como resposta a essa lacuna, a proposição de uma tecnologia educacional emerge como um produto fundamentado na revisão de escopo e no estudo empírico, configurando-se como uma estratégia formativa capaz de oferecer um aprendizado direcionado, prático e alinhado às normativas vigentes, fortalecendo o exercício qualificado da Responsabilidade Técnica na enfermagem. Considerações Finais: A implantação da tecnologia educacional contribui para a formação gerencial de enfermeiros, fortalecendo a gestão do cuidado, promovendo segurança do paciente e qualificação dos serviços. A iniciativa representa um caminho viável para suprir as deficiências formativas e empoderar os enfermeiros na prática profissional | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Responsabilidade técnica | |
| dc.subject | Gerenciamento de Enfermagem | |
| dc.subject | Organização de processos | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Nursing | |
| dc.subject | Technical responsibility | |
| dc.subject | Nursing management | |
| dc.subject | Process organization | |
| dc.subject | Educational technology | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Exercício da responsabilidade técnica em enfermagem : uma proposta de tecnologia educacional | |
| dc.title.alternative | The technical responsibility exercise in nursing : a proposal for educational technology | |
| dc.type | masterThesis |