Trabalhadores da Biblioteca Universitária Christiano Dias Lopes Filho: um olhar sob a perspectiva da ergonomia francesa
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Simone da Costa
dc.contributor.author: Dutra, Alexandra da Silva
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Dulcinea Sarmento
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.contributor.referee3: Soares, Marison Luiz
dc.date.issued: 2015-07-06
dc.description.abstract: This study focused on the changes occurring in the world of work and how they impacted the nature of the services in the librarian sector. We sought to understand the mechanisms of adaptation and resilience developed by workers, taking as a reference guiding the ergonomics. As a study method was chosen by a qualitative and quantitative approach. The research subjects were the technical administrators of Agricultural Sciences Center of the Federal University of Espirito Santo, crowded in the University Library Christiano Dias Lopes Filho. As data collection instrument was used the Work Context Assessment Scale, validated by Mendes and Ferreira (2008), semi-structured interviews, in addition to holding direct observation of the field of study. For processing and analysis of data opted for the use of SPSS software and content analysis. The results revealed satisfaction with working conditions, demonstrating adequacy of the physical space of the library to the offered services. It stood out as critical indicator in the verification of this study, organization of services. How weak point, stood out the factors analyzed in the dimension that contextualized social and professional relationships, exposing that they should be strengthened through conflict mediation strategies developed collectively
dc.description.resumo: Este estudo enfocou as transformações ocorridas no mundo do trabalho e como estas impactaram a natureza dos serviços no setor bibliotecário. Buscou-se compreender os mecanismos de adaptação e de superação desenvolvidos pelos trabalhadores, tendo como referencial norteador a Ergonomia Francesa. Como método de estudo optou-se por uma abordagem quanti-qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram os técnico-administrativos do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, lotados na Biblioteca Universitária Christiano Dias Lopes Filho. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado a Escala de Avaliação de Contexto de Trabalho, validada por Mendes e Ferreira (2008), roteiro de entrevista semiestruturada, além da realização de observação direta do campo de estudo. Para tratamento e análise dos dados optou-se pela utilização do software SPSS e análise de conteúdo. A análise dos resultados revelou satisfação em relação às condições de trabalho, evidenciando-se adequação do espaço físico da biblioteca aos serviços ofertados. Destacou-se como indicador ¨crítico¨ na verificação deste estudo, a organização dos serviços. Como ponto frágil, destacaram-se os fatores analisados na dimensão que contextualizou as relações sociais e profissionais, expondo que estas devem ser fortalecidas por meio de estratégias de mediação de conflitos desenvolvidas coletivamente
dc.identifier.citation: DUTRA, Alexandra da Silva. Trabalhadores da Biblioteca Universitária Christiano Dias Lopes Filho: um olhar sob a perspectiva da ergonomia francesa. 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Job.eng
dc.subject: Organizations.eng
dc.subject: Ergonomics.eng
dc.subject: Library.eng
dc.subject.br-rjbn: Trabalho.
dc.subject.br-rjbn: Organizações públicas.
dc.subject.br-rjbn: Ergonomia.
dc.subject.br-rjbn: Bibliotecas.
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Trabalhadores da Biblioteca Universitária Christiano Dias Lopes Filho: um olhar sob a perspectiva da ergonomia francesa
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santopor