Polifonias e cultivos do cuidado em um grupo de ouvidores de vozes
dc.contributor.advisor1: Louzada, Ana Paula Figueiredo
dc.contributor.author: Guaitolini, Tamiris
dc.contributor.referee1: Zamboni, Jesio
dc.contributor.referee2: Costa, Luciano Bedin da
dc.date.issued: 2020-10-09
dc.description.abstract: Between lines and folds, between stories and conversations, this work is knitted upon the construction of the first voice-hearing group of Espírito Santo, in the city of Cariacica. The group is born amidst the problems that involve the de-institutionalization process of mental health care and, foremost, starting from the voice-hearing movement’s proposal to discuss voice-hearing as an experience and not necessarily as a psychopathological symptom. In this work, we sought to discuss the ways that caring expresses itself in a voice-hearing group, narrating situations, stories, and perceptions starting from a cartographical posture. In this voice collective, subjects and voice-hearing moves away from the deep-seated terrain of the dualistic perception of “good and evil”, forming other meanings for these multiple experiences. In a space of mutual sharing, the single voice transforms into polyphony, and caring transforms itself into conditions that expand possibilities of a potent and inventive life
dc.description.resumo: Entre fios e dobras, entre histórias e conversas, esse trabalho se tece a partir da construção do primeiro Grupo de Ouvidores de Vozes do Espírito Santo, no município de Cariacica/ES. O grupo constitui-se em meio às problematizações que envolvem o processo de desinstitucionalização do cuidado em saúde mental, e, sobretudo, a partir da proposta do movimento de ouvidores de vozes em discutir a audição de vozes a partir da noção de experiência, e, não necessariamente, como sintoma psicopatológico. Neste trabalho, buscamos discutir os modos pelos quais o cuidado se expressa em um Grupo de Ouvidores de Vozes, narrando situações, histórias e percepções a partir de uma postura cartográfica. Neste coletivo de vozes, os sujeitos e a audição de vozes deslocam-se dos terrenos determinados pela zona dualista de organização “bom e mal”, formando outras significações para essa experiência que é múltipla. Em um espaço de compartilhamento mútuo, a voz Una transforma-se em polifonia e o cuidado transforma-se nas condições que ampliam as possibilidades de uma vida potente e inventiva
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Ouvidores de vozes
dc.subject: Cuidado
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Voice hearers
dc.subject: Care
dc.subject: Mental health
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Polifonias e cultivos do cuidado em um grupo de ouvidores de vozes
dc.typemaster: Thesis