Uma proposta de sequência didática para o ensino de MDC e MMC na educação básica
| dc.contributor.advisor1 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.contributor.author | Mauricio, Eufélix Monteiro | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães Filho, Florêncio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ana Lucia | |
| dc.contributor.referee3 | Rosado Filho, Moacir | |
| dc.date.issued | 2014-03-27 | |
| dc.description.abstract | This work consists in a didactic sequel reported to the basic education teachers, mostly from public schools of the State. This sequence is particularly about the calculation of the gcd (greatest common divisor) by the Euclidean division. We take this opportunity to discuss a little about divisibility, lcm (least common multiple) and primes. The proposal in query is formed in chapters. In each one of them there is a list of exercises. At the end of chapter 4, we added a series of additional exercises | |
| dc.description.resumo | Este Trabalho consiste em uma sequência didática voltada aos professores da educação básica, principalmente, da rede pública estadual. Essa sequência trata em especial do cálculo do MDC por meio da divisão euclidiana. Aproveitamos o ensejo para discorrer um pouco sobre divisibilidade, MMC e primos. A proposta em questão é formada por 4 capítulos. Em cada em deles há uma lista de exercícios. Ao final do capítulo 4, acrescentamos uma sequência de exercícios complementares. | |
| dc.identifier.citation | MAURÍCIO, Eufélix Monteiro. Uma proposta de sequência didática para o ensino de MDC e MMC na educação básica. 2014. 46 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Least common multiple | eng |
| dc.subject | Greatest common divisor | eng |
| dc.subject | Prime number | eng |
| dc.subject | Factoring (Mathematics) | eng |
| dc.subject | Mínimo múltiplo comum | por |
| dc.subject | Máximo divisor comum | por |
| dc.subject | Números primos | por |
| dc.subject | Fatoração (Matemática) | por |
| dc.subject.br-rjbn | Números primos | |
| dc.subject.br-rjbn | Fatoração (Matemática) | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.subject.udc | 51 | |
| dc.title | Uma proposta de sequência didática para o ensino de MDC e MMC na educação básica | |
| dc.title.alternative | A didactic sequence proposal for teaching MDC and MCM in basic education | |
| dc.type | masterThesis |