TECNOLOGIA EDUCACIONAL PARA ATENDIMENTO DAS NECESSIDADES HUMANAS BÁSICAS DE PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIA DE REVASCULARIZAÇÃO MIOCÁRDICA EM PÓS ALTA HOSPITALAR
dc.contributor.advisor1: Batista, Karla de Melo
dc.contributor.author: Santos, Camila Andrade Ferreira dos
dc.contributor.referee1: Tavares, Fabio Lucio
dc.contributor.referee2: Massaroni, Leila
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Patients who undergo myocardial revascularization surgery have their basic human needs impaired, which should be considered by nurses when planning hospital discharge. Objectives: To produce and validate the content of an educational technology that addresses the basic human needs of post-discharge patients undergoing cardiac surgery. Method: Applied methodological study, with the production of a technology, developed in four stages: 1) Survey of nursing problems of cardiac surgery patients in hospital discharge; 2) elaboration of the technical guide for the creation of the technology. 3) Development of an educational technology in health to meet the basic human needs of patients undergoing revascularization surgery based on Wanda Horta's theory of basic human needs; and 4) validation of educational technology content by 15 judges. Results: Based on a literature review, it was possible to survey the main nursing problems in the postoperative period of cardiac surgery and identify the basic human needs affected according to Wanda Horta's theory. After this survey, it was possible to develop and validate the content of the educational technology for patients at the time of hospital discharge, with a total CVI of 0.92, and the care that the patient should have after hospital discharge to recover the basic human needs affected. Product: A technical guide was developed oriented by the guidelines for post-discharge care of the patient undergoing coronary artery bypass graft surgery, based on Wanda Horta's Theory of Human Needs, the booklet of postdischarge care guidelines and three characters (Nurse Paula, Antônio and Maria). Final Consideration: The orientations present in the technical script are valid and can contribute to the implementation of the routine of care orientations for the post discharge period of patients submitted to myocardial revascularization, contributing to the improvement of the nurse’s work process in the discharge planning of these patients and allowing the patient the access to the necessary information to reestablish his/her needs at home. The educational booklet presents the most relevant orientations of the script, but in a playful way, with the use of characters and a simpler language to the patient, allowing him to consult the information at home, considering the time in weeks after the surgery, facilitating self-care and the return to his activities safely.
dc.description.resumo: Os pacientes submetidos a cirurgia de revascularização miocárdica, apresentam suas necessidades humanas básicas prejudicadas, que devem ser consideradas pelo enfermeiro no planejamento da alta hospitalar. Objetivos: Produzir e validar o conteúdo de uma tecnologia educacional que contemple as necessidades humanas básicas de pacientes em pós alta, submetidos a cirurgia cardíaca. Método: Estudo metodológico aplicado, com produção tecnológica, desenvolvido em quatro etapas: 1) Identificação dos problemas de enfermagem dos pacientes em pósoperatório de cirurgia de revascularização miocárdica em situação de alta hospitalar; 2) Elaboração do roteiro técnico para criação da tecnologia. 3) Validação do conteúdo do roteiro técnico por 15 juízes; e 4) Desenvolvimento da tecnologia educacional. Resultados: A partir da revisão da literatura foi possível realizar o levantamento dos principais problemas de enfermagem no pós-operatório de cirurgia cardíaca e identificar as necessidades humanas básicas afetadas de acordo com a teoria de Wanda Horta. Após esse levantamento, foi possível desenvolver e validar o conteúdo da tecnologia educacional para os pacientes no momento da alta hospitalar, com Índice de Validação de Conteúdo total de 0,92, e os cuidados que o paciente deverá ter pós alta hospitalar para a recuperação das necessidades humanas básicas afetadas. Produto: Roteiro técnico direcionado para as orientações dos cuidados pós alta hospitalar do paciente submetido a cirurgia de revascularização miocárdica, fundamentado na Teoria das Necessidades Humanas de Wanda Horta, cartilha de orientações de cuidados pós-alta hospitalar e três personagens (enfermeira Paula, Antônio e Maria).Consideração Final: As orientações presentes no roteiro técnico são válidas e podem contribuir para implementação da rotina de orientações de cuidados para o período pós-alta hospitalar dos pacientes submetidos à revascularização miocárdica, contribuindo para melhoria do processo de trabalho do enfermeiro no planejamento de alta desses pacientes, e permitindo ao paciente o acesso às informações necessárias para reestabelecimento das suas necessidades em seu domicílio. A cartilha educativa apresenta as orientações mais relevantes do roteiro, porém de forma lúdica, com a utilização de personagens e linguagem mais simples ao paciente, permitindo-o consultar às informações em seu domicílio, considerando o tempo em semanas de realização da cirurgia, facilitando a realização do autocuidado e o retorno as suas atividades seguramente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Cirurgia Cardíaca
dc.subject: Teoria de Enfermagem
dc.subject: Tecnologia Educacional
dc.subject: Período Pós-Operatório
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.title: TECNOLOGIA EDUCACIONAL PARA ATENDIMENTO DAS NECESSIDADES HUMANAS BÁSICAS DE PACIENTES SUBMETIDOS A CIRURGIA DE REVASCULARIZAÇÃO MIOCÁRDICA EM PÓS ALTA HOSPITALAR
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis