Estimação da temperatura e velocidade em micro trocadores de calor através do acoplamento Ansys Fluent-Python
dc.contributor.advisor1: Silva, Wellington Betencurte da
dc.contributor.author: Margotto, Bruno Henrique Marques
dc.contributor.referee1: Martins, Marcio Ferreira
dc.contributor.referee2: Dutra, Julio Cesar Sampaio
dc.contributor.referee3: Costa, José Mir Justino da
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Inlet velocity flow on micro heat exchangers are directly associated to guarantee the correct cooling for photovoltaic cells. This work estimates state and parameter for a micro heat exchanger for a single micro channel by inverse problem analysis. It is employed Finite Volume Method (FVM) for direct problem solution by ANSYS Fluent® 16.0, chosen due to its relative simplicity, friendly usage and high reliability. The Bayesian Filters known as Particle Filters (PF) are widely applied to state and parameter estimation on inverse problems in view of robustness for nonlinear inverse problems. Therefore, SIR and ASIR Particle Filters are used for inverse solution problem with Python programming language. It is accomplished by ANSYS Fluent and Python coupling. Three different inlet velocity profiles were studied: constant, step and ramp-like changes. The results show satisfactory estimation for both filters, however for ASIR filter it is necessary less particles to obtain good result when comparing to SIR filter. Also, the study allow concluding that ANSYS Fluent and Python coupling seems promising to problems of more complex geometries and problems.
dc.description.resumo: A velocidade de entrada do fluido em micro trocadores de calor está diretamente associada à garantia do correto resfriamento de painéis fotovoltaicos. Este trabalho estima estados e parâmetros para um micro trocador de calor com um canal por meio da análise de problemas inversos. É adotado o Método dos Volumes Finitos (MVF) para solução do problema direto por meio do software comercial ANSYS Fluent® 16.0, escolhido devido a sua relativa simplicidade, facilidade e alta confiabilidade. Os Filtros Bayesianos conhecidos como Filtro de Partículas (FP) são amplamente utilizados na estimação de estados e parâmetros em problemas inversos devido sua robustez para solução de problemas não-lineares. Assim, os Filtros de Partículas SIR e ASIR são aplicados para a solução do problema inverso através da linguagem de programação em Python. Para isso, é realizado o acoplamento entre a solução do problema direto por meio do ANSYS Fluent e a solução do problema inverso por meio da linguagem Python. Três diferentes perfis de velocidade de entrada foram consideradas: constante, degrau e rampa. Os resultados de estimação foram satisfatórios para ambos os filtros, sendo entretanto necessário menos partículas para boa estimação do Filtro ASIR em relação ao SIR. Pode-se concluir também que a integração desenvolvida entre ANSYS Fluent e Python é promissora para emprego em problemas com geometrias mais complexas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Problemas inversos em transferência de calor
dc.subjectestimação de estados e parâmetros
dc.subjectfiltro de partículas
dc.subjectmicro trocadores de calor
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.title: Estimação da temperatura e velocidade em micro trocadores de calor através do acoplamento Ansys Fluent-Python
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis