Desenvolvimento sustentável e agricultura orgânica na escola: desafios da geografia em tempos de globalização
dc.contributor.advisor: Pinto, José Vandério Cirqueira
dc.contributor.author: Cardoso, Donei Couto
dc.date.defense: 2024-02-29
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve a preocupação de analisar a contextualização da agricultura orgânica, seu papel na agricultura familiar e seus perfis de consumo, dentro de uma sequência didática nas aulas de Geografia, com o auxílio das visitas de campo e confecção de uma cartilha informativa. Além disso, demonstra que é possível promover o desenvolvimento sustentável por meio da agricultura orgânica e suas modificações na paisagem, sendo ferramentas ideais para se atingir esse pleno desenvolvimento citado. É uma pesquisa exploratória que se utilizou da ferramenta sequência didática para buscar os resultados e suas devidas análises. Por meio do estudo, conclui-se que as informações obtidas visam proporcionar aos alunos do Ensino Médio o conhecimento teórico e prático sobre a importância do desenvolvimento sustentável e da alimentação saudável, seguindo os postulados da agricultura orgânica, desenvolvendo assim as bases para uma soberania e segurança alimentar nutricional eficiente e coesa por meio das hortas, tanto na unidade escolar quanto nas suas próprias residências.
dc.description.abstracten: This work is concerned with analyzing the contextualization of organic agriculture, its role in family farming and its consumption profiles, within a didactic sequence in Geography classes, with the help of field visits and the creation of an informative booklet. Furthermore, it aims to demonstrate that it is possible to promote sustainable development through organic agriculture and its modifications in the landscape, being ideal tools to achieve this full development. Such information aims to provide high school students with theoretical and practical knowledge about the importance of sustainable development and healthy eating, following the postulates of organic agriculture, thus developing the bases for efficient and cohesive nutritional food sovereignty and security through gardens both in the school unit and in their own homes.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Donei Couto. Desenvolvimento sustentável e agricultura orgânica na escola: desafios da geografia em tempos de globalização. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia em Rede Nacional PROFGEO) - Campus Riacho Fundo, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Riacho Fundo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFGEO
dc.subject: Agricultura orgânica - Estudo e ensino
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - Estudo e ensino
dc.subject: Geografia (Ensino médio)
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
dc.title: Desenvolvimento sustentável e agricultura orgânica na escola: desafios da geografia em tempos de globalização
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação