Planejamento de unidades de atendimento operacional de serviços públicos de emergência : uma ferramenta de apoio à tomada de decisão
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.contributor.author: Rosa, Mauro
dc.contributor.referee1: Lima, Wander Demonel de
dc.contributor.referee2: Dias, Taciana de Lemos
dc.date.issued: 2020-05-28
dc.description.abstract: The provision of emergency care is linked to public safety services, requiring an excellent service in view of the potential damage it can originate. Emergency services demand speed of service and accuracy in performance. A study and planning, both of which can provide better efficiency with the available resources are, therefore, imperative. Therefore, it was questioned how the use of a decision support tool can assist in planning the location and number of operational emergency service units. In this context, this paper investigates the theme of Public Management, having as a general objective the development of a tool for planning operational assistance of emergency services' units, based on the construction of a mathematical model to support decision making. In order to reach the objective previously described, used as a theoretical contribution bibliographic and documentary research on the main models, methods, and criteria were carried out so as to locate units of emergency services' units. Based on the results, tests of the proposed mathematical model were carried out in different situations and realities, for which the results demonstrated the relevance of its use. As a final result, a mathematical model was obtained as a technical product to support decision-making in the planning of operational assistance for public emergency services
dc.description.resumo: A prestação do atendimento de emergência está atrelada à segurança pública, sendo necessário um serviço de excelência face aos potenciais danos que pode ocasionar. Serviços emergenciais exigem rapidez no atendimento e rigor no desempenho; torna-se, portanto, imperioso um estudo e planejamento que possam propiciar melhor eficiência com os recursos disponíveis. Portanto, questionou-se como a utilização de uma ferramenta de apoio à tomada de decisão pode auxiliar no planejamento de localização e quantidade de unidades de atendimento operacional de serviços de emergência. Neste contexto, a presente pesquisa trata de um tema de Gestão Pública, tendo como objetivo geral desenvolver uma ferramenta para planejamento do atendimento operacional de serviços públicos de emergência, com base na construção de um modelo matemático para apoio à tomada de decisão. Para o alcance foi utilizado como aporte teórico pesquisas bibliográficas e documentais dos principais modelos, métodos e critérios empregados na localização de unidades. A partir dos resultados encontrados, testes do modelo matemático proposto foram feitos em diversas situações e instâncias, cujos resultados demonstraram a relevância de sua utilização. Como resultado final obteve-se como produto técnico um modelo matemático para apoiar a tomada de decisão no planejamento do atendimento operacional de serviços públicos de emergência
dc.description.sponsorship: Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Espírito Santo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Serviço público de emergência
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Localização de unidades de atendimento
dc.subject: Public Emergency Service
dc.subject: Decision making
dc.subject: Location of emergency services' units
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Planejamento de unidades de atendimento operacional de serviços públicos de emergência : uma ferramenta de apoio à tomada de decisão
dc.title.alternative: Emergency services' units planning : a tool to support decision making
dc.typemaster: Thesis