Concepções de docentes sobre pensamento científico: uma experiência em formação de professores
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcia Regina Santana
dc.contributor.author: Lima, Marcio Cypriano de
dc.contributor.referee1: Paiva, Jair Miranda de
dc.contributor.referee2: Kavalek, Debora Schmitt
dc.date.issued: 2022-03-30
dc.description.abstract: Education requires its professionals to adapt to the new reality found in the classroom, whether due to the new requirements relevant to the 21st century, or the persistence of failures in the full literacy of students. The promotion of Scientific Literacy is urgent, since the Brazilian Scientific Literacy Index is rudimentary, so there is a need for practices and studies to improve this index. This should be a factor of attention and included as a focus in the new Education Models, such as the Full-Time Models, which are increasingly common throughout the country. The State of Espírito Santo sought the construction and validation of a model for its Full-Time Schools on the principles of integral education, and among the contents of the diversified curriculum, there is the curricular component of Scientific Thought. A training material was built for this component, suggesting that teachers who take up their teaching seek to promote Scientific Literacy. It is pertinent in this context to assess whether the training of teachers who are able to teach it is efficient. This research investigates what is the concept of science and its methodology, pseudoscience with teachers of a full-time school. For this, an adapted International Form (VNOS-C) was used, applied online, and face-to-face training was given based on the content of the training material published by the State of Espírito Santo, with subsequent reapplication of the VNOS-C for comparison. The registered arguments were analyzed as well as the participation with questions, comments and statements of the professors who participated in the stages of this research. It was noticed that the training material had a slight positive effect on the Scientific Literacy of teachers, having a greater contribution in terms of recognizing Astrology as a pseudoscience. It is suggested to provide more formative moments in person to deepen the discussions that the material published by the State of Espírito Santo brings, being an important way to achieve a change to a satisfactory Scientific Literacy Index for teachers, their students and consequently the Brazilian society.
dc.description.resumo: A educação requer de seus profissionais uma adequação à nova realidade encontrada em sala de aula, seja pelas novas exigências pertinentes ao século XXI, quanto à persistência de falhas na alfabetização plena dos estudantes. A promoção da Alfabetização Científica é urgente, visto que o Índice de Letramento Científico brasileiro é rudimentar, necessita-se assim de práticas e estudos para melhora-lo. Esse deve ser um fator de atenção e incluído como foco nos novos Modelos de Educação, como os de Tempo Integral, cada vez mais frequentes em todo país. O Estado do Espírito Santo buscou a construção e validação de um modelo para suas Escolas em Tempo Integral nos princípios da educação integral, e entre os conteúdos do currículo diversificado, consta o componente curricular de Pensamento Científico. Foi construído um material formativo para este componente, sugerindo aos professores que assumissem a sua docência, a busca pela promoção da Alfabetização Científica. É pertinente nesse contexto avaliar se a formação dos professores que estão aptos a ministrá-la é eficiente. Esta pesquisa investiga qual é o conceito de ciência e da sua metodologia, bem como do discernimento da pseudociência, de professores de uma escola de tempo integral. Para isso se utilizou de um Formulário Internacional (VNOS-C) adaptado, aplicado online, e ministrou-se uma formação presencial baseada no conteúdo do material formativo publicado pelo Estado do Espírito Santo, com posterior reaplicação do VNOS-C a fim de comparação. Foram analisados os argumentos registrados bem como a participação com perguntas, comentários e afirmações dos docentes que participaram das etapas dessa pesquisa. Percebeu-se que o material formativo surtiu um leve efeito positivo na Alfabetização Científica dos professores, tendo maior contribuição no quesito de reconhecer a Astrologia como pseudociência. Sugere-se proporcionar mais momentos formativos de forma presencial para aprofundar as discussões que o material publicado pelo Estado do Espírito Santo trás, sendo um caminho importante para atingir uma mudança para um Índice de Letramento Científico satisfatório para professores, seus estudantes e consequentemente a sociedade brasileira.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Alfabetização científica
dc.subject: Educação em tempo integral
dc.subject: Pensamento científico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Concepções de docentes sobre pensamento científico: uma experiência em formação de professores
dc.typemaster: Thesis