Diagnóstico da gestão da manutenção predial de uma instituição federal de ensino
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.author: Paes, Caroline Ornelas
dc.contributor.referee1: Araujo, Georgia Serafim
dc.contributor.referee2: Costa, Lourenco
dc.date.issued: 2019-09-25
dc.description.abstract: Buildings in an organization are used to house productive activities. Such buildings are usually designed to have a long service life. High values are invested since the project stage. The main purpose of building maintenance is to maintain these buildings with their design characteristics and performance over time, thus meeting the expectations of users. In such scenario, the present work aims at diagnosing the management of building maintenance of a federal educational institution (IFE), comprehend its main problems, causes and effects, set goals and suggest improvements. Therefore, a study was carried out in an IFE maintenance division, to try and understand how building maintenance management is performed. With the use of the ZOPP method a diagnosis was made, in the search for alternatives to minimize the problems detected. The central problem identified was inefficient and ineffective management, causing, in turn, user dissatisfaction, and rework. Several causes were identified and distributed in 7 groups: lack of materials, lack of manpower, communication failure between the maintenance division and the requesting user, interference outside the maintenance division, system failures, failure in request management, and lack of information and database. From such data analysis, 4 projects were suggested as alternatives to solve or mitigate the issues identified, namely: the use of BIM tools, implementation of specific maintenance management software, revision of the manpower agreement, and restructuring of the maintenance division. Also, suggestions were pointed for adaptations to the maintenance management process identified in the maintenance division, and performance indicators for continuous process evaluation
dc.description.resumo: As edificações, em uma organização, são utilizadas para abrigar as atividades produtivas. Usualmente são projetadas para que tenham uma vida útil longa. Altos valores são investidos desde a etapa de projetos. A manutenção predial tem como principal função manter essas edificações com suas características de projeto e desempenho ao longo do tempo, atendendo assim as expectativas de seus usuários. Devido a isso, este estudo busca diagnosticar a gestão da manutenção predial de uma instituição federal de ensino (IFE), compreender seus principais problemas, causas e efeitos, traçar objetivos e sugerir melhorias. Para isso foi realizado um estudo em um setor de manutenção de uma IFE, compreendendo como a gestão da manutenção predial é realizada. Com a utilização do método ZOPP foi realizado um diagnóstico buscando alternativas para minimizar os problemas encontrados. Identificou-se que o problema central é a gestão ineficiente e ineficaz, tendo como efeitos a insatisfação do usuário e o retrabalho. Diversas causas foram identificadas e distribuídas em 7 grupos: falta de material, falta de mão de obra, falha de comunicação entre setor e demandante, interferências externas ao setor, falhas no sistema, falha no controle de demandas e falta de informação e banco de dados. A partir desta análise dos dados foram sugeridos 4 projetos como alternativas para solucionar ou mitigar os problemas encontrados, a utilização de ferramentas BIM, implantação de um software específico para gestão da manutenção, revisão do contrato de mão de obra e reestruturação do setor de manutenção. Sugeriram-se adaptações ao processo de gestão da manutenção identificado no setor e indicadores de desempenho para avaliação contínua do processo
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Manutenção predial
dc.subject: Gestão da manutenção
dc.subject: Diagnóstico de manutenção
dc.subject: Método ZOPP
dc.subject: Edifícios públicos
dc.subject: Building maintenance
dc.subject: Maintenance management
dc.subject: Maintenance diagnosis
dc.subject: ZOPP method
dc.subject: Public buildings
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Diagnóstico da gestão da manutenção predial de uma instituição federal de ensino
dc.title.alternative: Diagnosis of the building maintenance management of a federal educational institute
dc.typemaster: Thesis