Lugar, interdisciplinaridade e ensino de geografia no Sol Nascente: um estudo de caso no CEF 28 de Ceilândia
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Sandro Nunes de | |
| dc.contributor.author | Lima, Alex Jones Simões | |
| dc.date.defense | 2025-02-17 | |
| dc.description.abstract | Para a compreensão dos lugares de vivência é necessário o entendimento da produção de espaços em contextos e realidades sociais, sobretudo as mais adversas. Dessa forma, a partir de concepções epistêmico-filosóficas críticas, socioespaciais e pós-modernas, discutimos o conceito de lugar. Discutimos ainda, o ensino da Geografia, suas interdisciplinaridades e a necessidade da diversidade de metodologias e linguagens, tendo a concepção socioconstrutivista da psicologia histórico-cultural e a pedagogia histórico-crítica como teorias fundamentais para a práxis pedagógica. Nessa perspectiva, identificou-se a seguinte problemática: a perspectiva teórico-metodológica sobre o conceito de Lugar utilizada pelos professores do Centro de Ensino Fundamental 28 de Ceilândia, escola que atende alunos do Sol Nascente, está em consonância com o Currículo em Movimento do Distrito Federal, respeitando as aprendizagens interdisciplinares? Ela é capaz de contribuir no desenvolvimento de laços identitários com o Sol Nascente? Logo, o objetivo deste estudo de caso é analisar se a perspectiva teórico-metodológica sobre o conceito de Lugar utilizada pelos professores do Centro de Ensino Fundamental 28 de Ceilândia, consoante o Currículo em Movimento do Distrito Federal e respeitadas as aprendizagens interdisciplinares, é capaz de contribuir no desenvolvimento de laços identitários com o Sol Nascente. Os objetivos específicos são: a) Diagnosticar o andamento das aprendizagens no processo de construção de conhecimentos relacionados à lugar nos anos/séries anteriores ao 7º ano (ou seja, 1º ao 6º ano); b) Verificar se a esta aprendizagem sobre o conceito de lugar foi/é capaz de desenvolverlaços identitários com o lugar de vivência dos estudantes; c) Identificar as perspectivas teórico-metodológicas da temática lugar trabalhadas pelos professores; d) Verificar quais as linguagens e suas eficácias junto ao ensino-aprendizagem do conceito de lugar; e) Verificar se há práticas interdisciplinares de ensino nas escolas pesquisadas. Amparado pelo materialismo histórico-dialético, a pesquisa qualitativa de natureza exploratória ocorreu em três momentos e utilizou-se dos seguintes procedimentos técnicos: 1) Pesquisa documental – análise do Currículo em Movimento do Distrito Federal; 2) Aplicação de questionário – junto aos professores de Geografia do CEF 28; e, 3) aplicação de avaliação diagnóstica – junto a alunos do 7º ano do CEF 28 de Ceilândia, escola que atende alunos do Sol Nascente-DF. Assim, os resultados da pesquisa aplicada in loco, cruza teoria acadêmica e prática escolar, a partir da visão de professores, estudantes e do documento norteador da educação no Distrito Federal. | |
| dc.description.abstracten | To understand living spaces, it is necessary to understand the production of spaces in social contexts and realities, especially the most adverse ones. In this way, based on critical epistemic-philosophical, socio-spatial and post-modern conceptions, we discuss the concept of place. We also discuss the teaching of Geography, its interdisciplinarities and the need for diversity of methodologies and languages, with the socio-constructivist conception of historical-cultural psychology and historicalcritical pedagogy as fundamental theories for pedagogical praxis. From this perspective, the following problem was identified: the theoretical-methodological perspective on the concept of Place used by teachers at the Centro de Ensino Fundamental 28 in Ceilândia, a school that serves students from Sol Nascente, is in line with the District's Curriculum in Movement Federal, respecting interdisciplinary learning? Is it capable of contributing to the development of identity ties with Sol Nascente? Therefore, the objective of this case study is to analyze whether the theoretical-methodological perspective on the concept of Place used by teachers at the Centro de Ensino Fundamental 28 de Ceilândia, according to the Curriculum in Movement of the Federal District and respecting interdisciplinary learning, is capable of contribute to the development of identity ties with Sol Nascente. The specific objectives are: a) Diagnose the progress of learning in the process of building knowledge related to place in the years/grades prior to the 7th year (i.e., 1st to 6th year); b) Check whether this learning about the concept of place was/is capable of developing identity ties with the place where the students live; c) Identify the theoretical-methodological perspectives of the theme of place worked by teachers; d) Check which languages are used and their effectiveness in teaching-learning the concept of place; e) Check whether there are interdisciplinary teaching practices in the schools researched. Supported by historical-dialectic materialism, qualitative research of an exploratory nature took place in three moments and used the following technical procedures: 1) Documentary research – analysis of the Federal District's Curriculum in Movement; 2) Application of a questionnaire – with CEF 28 geography teachers; and, 3) application of diagnostic assessment – with 7th year students from CEF 28 in Ceilândia, a school that serves students from Sol Nascente-DF. Thus, the results of the research applied in loco, cross academic theory and school practice, based on the vision of teachers, students and the guiding document for education in the Federal District. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Alex Jones Simões. Lugar, interdisciplinaridade e ensino de geografia no Sol Nascente: um estudo de caso no CEF 28 de Ceilândia. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia em Rede Nacional PROFGEO) - Campus Riacho Fundo, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Riacho Fundo | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFGEO | |
| dc.subject | Geografia - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | |
| dc.subject | Currículos - Distrito Federal (Brasil) | |
| dc.subject | Ceilândia (DF) | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Lugar, interdisciplinaridade e ensino de geografia no Sol Nascente: um estudo de caso no CEF 28 de Ceilândia | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |