Anemia em gestantes da Região Metropolitana da Grande Vitória, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Neto, Edson Theodoro dos Santos | |
| dc.contributor.author | Dametas, Elda | |
| dc.contributor.referee1 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.referee2 | Esposti, Carolina Dutra Degli | |
| dc.contributor.referee3 | Dias, Barbara Almeida Soares | |
| dc.date.issued | 2022-09-13 | |
| dc.description.abstract | Anemia during pregnancy is an especially developing public health problem and is associated with adverse effects during pregnancy. A high prevalence is found in women of childbearing age, as well as in postpartum women. Considering that there are still important gaps in the understanding of the association of maternal hemoglobin concentration in maternal and child health, this study had to analyze the factors associated with the presence of the gestational week objective and the cutoff point of the World Health Organization. This is a cross-sectional study with a sample of 990 puerperal women living in the Metropolitan Region of Vitória - Espírito Santo (RMGV- ES), assisted in public maternity hospitals affiliated to the Unified Health System in the region. As pregnant women, they were classified as anemic and non-anemic, allowing an analysis of the frequency of sociodemographic, clinical and obstetric anemias, lifestyle habits and guidance on healthy eating. Chi-square testing and Binary Logistic Regression were used to assess the association between these variables. A great difference was found in the prevalence of anemia during pregnancy, with 29.6% according to the WHO difference and 4.6% according to the Gestational Week. There was no diagnostic method of anemia per gestational week, women with up to eight years of schooling were more likely to have anemia when later than women aged nine years or more than women aged nine years (OR=3.43; CI95 %=1.30-9.03), and female smokers were more likely to have anemia than most female non-smokers (OR=4.86; CI 95%=1.95-12.11). In the diagnostic method proposed by the World Health Organization, only smoking is associated with a greater chance of anemia (OR=1.76; 95%CI=1.10- 2.81). The results provide relevant information that can be applied in the management of anemia during prenatal care and can help in the conduct of public policies aimed at this group. | |
| dc.description.resumo | A anemia durante a gravidez é um problema de saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento, e está associada a resultados adversos maternos e fetais. É encontrada com alta prevalência em mulheres em idade fértil, assim como em gestantes e em puérperas. Ainda existem lacunas importantes na compreensão da associação da concentração de hemoglobina materna com a saúde materno-infantil, portanto este trabalho teve por objetivo analisar os fatores associados à presença de anemia em gestantes identificadas por meio do critério da semana gestacional e pelo ponto de corte da Organização Mundial de Saúde (OMS). Trata-se de um estudo transversal com uma amostra de 990 puérperas residentes na Região Metropolitana da Grande Vitória – Espírito Santo (RMGV – ES), atendidas em maternidades públicas e conveniadas ao Sistema Único de Saúde da região. As gestantes foram classificadas em anêmicas e não anêmicas, o que permitiu a análise da frequência de anemia segundo dados sociodemográficos, clínicos e obstétricos, hábitos de vida e orientação sobre alimentação saudável. Utilizou-se teste qui-quadrado e regressão logística binária para avaliar a associação entre essas variáveis. Encontrou-se grande diferença na prevalência de anemia na gestação, com 29,6% segundo o critério da OMS e 4,6% segundo a semana gestacional. Observou-se que, no método diagnóstico da anemia por semana gestacional, as mulheres com até oito anos de escolaridade apresentaram maior chance de ocorrência de anemia quando comparadas às mulheres com nove anos ou mais (OR=3,43; IC95%=1,30-9,03), e as mulheres tabagistas apresentaram maior chance de ocorrência de anemia quando comparadas às mulheres não fumantes (OR=4,86; IC95%=1,95-12,11). No método diagnóstico proposto pela Organização Mundial de Saúde, somente o tabagismo esteve associado à maior chance de anemia (OR=1,76; IC95%=1,10-2,81). Os resultados proporcionaram informações relevantes que podem ser aplicadas no manejo da anemia durante o acompanhamento pré-natal e podem auxiliar na condução das políticas públicas direcionadas a esse grupo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject | Anemia | |
| dc.subject | Pré-Natal | |
| dc.subject | Saúde Materno-Infantil | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Anemia em gestantes da Região Metropolitana da Grande Vitória, Brasil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |