Escalonamento de projetos com restrições de recursos e múltiplos modos de processamento: soluções heurísticas e uma aplicação à programação de manutenção industrial
dc.contributor.advisor-co1: Alvarenga, Arlindo Gomes de
dc.contributor.advisor1: Ahonen, Hannu Tapio
dc.contributor.author: Cravo, Gildásio Lecchi
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Glaydston Mattos
dc.contributor.referee2: Lorenzoni, Luciano Lessa
dc.date.issued: 2009-06-25
dc.description.abstract: This master's thesis presents an implementation of the GRASP meta-heuristic for solving the Multi-mode Resource constrained Problem of Scheduling Project (MRCPSP). The MRCPSP belongs to the class NP-Hard and therefore has received attention of many researchers. In this thesis, a case study problem of Scheduling Industrial Maintenance is viewed as a MRCPSP. The GRASP was tested with a set of benchmark tests obtained from PSPLIB (Project Scheduling Library). The results showed that the GRASP is a good strategy for solving MRCPSP instances.eng
dc.description.resumo: Esse trabalho apresenta uma implementação da meta-heurística GRASP para a resolução do Problema de Escalonamento de Projetos com Restrições de Recursos e Múltiplos Modos de Processamento (MRCPSP). O MRCPSP é um problema da classe NP Difícil e por isso vem recebendo atenção dos pesquisadores. Nessa dissertação, também é apresentado um estudo de caso cujo problema de Programação de Manutenção Industrial é visto como um problema de escalonamento de projeto. O GRASP foi testado com o conjunto de instâncias do MRCPSP disponíveis na PSPLIB (Project Scheduling Problem Library). Os resultados obtidos mostraram que o GRASP proposto se configura como uma boa estratégia de solução para o MRCPSP.
dc.identifier.citation: CRAVO, Gildásio Lecchi. Escalonamento de projetos com restrições de recursos e múltiplos modos de Processamento: soluções heurísticas e uma aplicação à programação de manutenção industrial. 2009. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Project schedulingeng
dc.subject: Industrial maintenanceeng
dc.subject: Metaheuristiceng
dc.subject: Combinatorial optimizationeng
dc.subject: GRASPpor
dc.subject: MRCPSPpor
dc.subject: Escalonamento de projetopor
dc.subject: Manutenção industrialpor
dc.subject: Meta-heurísticapor
dc.subject.br-rjbn: Otimização combinatória
dc.subject.br-rjbn: Programação heurística
dc.subject.br-rjbn: Administração de projetos
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Escalonamento de projetos com restrições de recursos e múltiplos modos de processamento: soluções heurísticas e uma aplicação à programação de manutenção industrial
dc.typemaster: Thesis