Propostas de política externa do Partido dos Trabalhadores para o governo da República: da crítica anti-sistêmica ao pragmatismo (1980-2002)
dc.contributor.advisor1: Pereira, Valter Pires
dc.contributor.author: Freitas, Auxilia Ghisolfi
dc.contributor.referee1: Krohling, Aloísio
dc.contributor.referee2: Costa, Nara Saletto da
dc.contributor.referee3: Leite, Izildo Corrêa
dc.date.issued: 2008-11-13
dc.description.abstract: This research is part of the History of Political Relations and close examination of the Labor Party (PT) analyzing its proposals to the Government of the Republic in the sphere of foreign policy. It considers as main source of analysis meeting resolutions and conventions held by PT during 1981 to 1999 observing its trajectory toward the Government of the Republic and the change from critical anti-systemic to systemic according with sartoriana view.It considers as supporting source of research the Government Programs of the then Presidential candidate Luiz Inácio Lula da Silva during the elections of 1989, 1994, 1998 and 2002. It also verifies proposals of the foreign agenda.It observes whether the lines adopted by the programs were similar to the standard developmental that was gradually adopted in Brazil during 1930 to 1986, or if the proposals were closer to the neo-liberal doctrine predominant in Brazil from the 1990s. It highlights Proposed Programs that deal with the protection of national interest through cooperation between economic blocs and the positioning of PT in relation to the International Monetary Fund – IMF and the foreign debt. The results found that PT’s proposals are indicative of the defense of economic developmental model.
dc.description.resumo: Esta pesquisa insere-se na História das Relações Políticas fazendo uma releitura do Partido dos Trabalhadores (PT) e verificando suas propostas para o governo da República, na esfera de sua política externa. Utiliza as Resoluções de Encontros e Congressos do PT realizados de 1981 a 1999 como corpus de análise de sua trajetória em direção ao Governo da República, e a mudança da crítica anti-sistêmica para a sistêmica na visão sartoriana. Utiliza, ainda, como fonte de pesquisa, os Programas de Governo do então candidato Luiz Inácio Lula da Silva à Presidência da República para as eleições de 1989, 1994, 1998 e 2002. Verifica as propostas da agenda externa e observa se as linhas adotadas pelos Programas assemelham-se ao padrão desenvolvimentista, que se afirmou gradualmente no Brasil de 1930 a 1985, ou se indicam uma aproximação ao modelo neoliberal, predominante no Brasil a partir da década de 1990. Destaca as Propostas do Programa que tratam da defesa do interesse nacional através da cooperação entre blocos econômicos, além do posicionamento do PT em relação ao Fundo Monetário Internacional – FMI e à dívida externa. Os resultados constatam que as propostas do PT, são indicativas de defesa do modelo econômico desenvolvimentista.
dc.identifier.citation: FREITAS, Auxilia Ghisolfi. Propostas de política externa do Partido dos Trabalhadores para o governo da República: da crítica anti-sistêmica ao pragmatismo (1980-2002). 2008. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Labor Partyeng
dc.subject: Government programseng
dc.subject: Pragmatismeng
dc.subject: Programa de governopor
dc.subject: Foreign policyeng
dc.subject: Política externapor
dc.subject: Alliances policyeng
dc.subject: Política de aliançaspor
dc.subject.br-rjbn: Partido dos Trabalhadores (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Política internacional
dc.subject.br-rjbn: Pragmatismo
dc.subject.br-rjbn: Alianças internacionais
dc.subject.br-rjbn: Brasil - Política e governo
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Propostas de política externa do Partido dos Trabalhadores para o governo da República: da crítica anti-sistêmica ao pragmatismo (1980-2002)
dc.typemaster: Thesis