Ensino de física para surdos: uma proposta didática para o ensino de ondulatória
dc.contributor.advisor1: Pereira, Marcia Regina Santana
dc.contributor.author: Mattos, Daniela Fernandes
dc.contributor.referee1: Pereira, Rodrigo Dias
dc.contributor.referee2: Loyola, Gustavo Viali
dc.date.issued: 2019-07-01
dc.description.abstract: In recent years, the way of teaching science / physics has been through a continuous and slow process of modification that has focused on a more contextualized teaching in which the concepts taught in the classroom can bring analyzes of everyday situations, thus enabling , to the student to understand in the light of physics what is happening in their daily life. Concomitantly with this process, we have the inclusion of students with disabilities in the classroom that is also a relatively new reality and that needs to advance a lot, even more when we approach the teaching of physics. We have verified a good amount of publications that discuss the teaching of physics, however a shortage of works on the question of physics teaching for the deaf considering that the deaf student has the official language (first language) as Pounds. This work stems from the need to transmit the basic concepts of physics to deaf students, in a specific and effective way, to do a didactic proposal together with two interpreters of LIBRAS of introductory wave contents with emphasis on sound wave for deaf students and listeners inserted in a regular classroom. The proposal was applied to a group of 06 listening students and 01 auna deaf in the auditorium of the Postgraduate Program in Basic Education Teaching (PPGEEB) in the University Center of Espírito Santo (CEUNES). Diagnostic test, video analysis, conceptual class and experimental part. We used a qualitative approach to evaluate if the material elaborated was potentially significant following the criteria proposed by David Ausubel
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a forma de ensinar Ciências/Física tem passado por um contínuo e lento processo de modificação que tem se focado em um ensino mais contextualizado no qual os conceitos ensinados na sala de aula possam trazer análises de situações cotidianas, possibilitando, desta forma, ao aluno entender à luz da física o que está acontecendo no seu dia-a-dia. Concomitantemente a este processo, temos a inclusão de alunos com deficiências em sala de aula que também é uma realidade relativamente nova e que precisa avançar muito, ainda mais quando abordamos o ensino de física. Verificamos uma boa quantidade de publicações que discutem o ensino de física, entretanto uma escassez de trabalhos sobre a questão do ensino de física para surdos considerando que o aluno surdo possui como língua oficial (primeira língua) a Libras. Este trabalho surge da constatação da necessidade de se transmitir os conceitos básicos da física para os alunos surdos, de uma forma específica e eficaz, para tanto realizamos uma proposta didática em conjunto com dois intérpretes de LIBRAS dos conteúdos introdutórios de ondulatória com ênfase em onda sonora para alunos surdos e ouvintes inseridos em uma sala de aula regular. Aplicou-se a proposta para um grupo de 06 alunos ouvintes e 01aluna surda no auditório do Programa de Pós-Graduação em Ensino da Educação Básica (PPGEEB) no Centro Universitário Norte do Espírito Santo (CEUNES) sendo divido a aplicação da proposta em 04 momentos: Teste Diagnóstico, análise de vídeos, aula conceitual e parte experimental. Utilizamos uma abordagem qualitativa para avaliar se o material elaborado foi potencialmente significativo seguindo os critérios propostos por David Ausubel.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino
dc.subject: Física
dc.subject: Surdos
dc.subject: Teaching
dc.subject: Physics
dc.subject: Deaf people
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Ensino de física para surdos: uma proposta didática para o ensino de ondulatória
dc.typemaster: Thesis