Influência da intervenção-relaxamento no sistema imunológico de mães com neonatos de baixo peso
dc.contributor.advisor1: Amorim, Maria Helena Costa
dc.contributor.author: Silva, Racire Sampaio
dc.contributor.referee1: Zandonade, Eliana
dc.contributor.referee2: Silva, Valmin Ramos da
dc.contributor.referee3: Castro, Denise de
dc.contributor.referee4: Alves, Rosana
dc.date.issued: 2007-08-21
dc.description.abstract: Problem: IgA present in colostrum or milk can offer passive protection for the gastrointestinal system of the newborn. In humans, the IgA is not absorbed by the neonate, but protects mucosal surfaces from infection; it can also influence the intestinal flora and the development of the infant’s immune system. This imunoglobulin is the most important one and it is presented in all mucosa and in breast milk abundantly. Objectives: the study assesses the effect of relaxation intervention in mothers’ immune system of low birth weight newborns. Method: the sample consisted of 60 puerperal women (control and experimental groups) with babies weighing less than 2500 grams and who received care in the Obstetrician Service of Antonio Bezerra de Faria Hospital – Vila Velha – ES. The research was approved by the Ethics Committee/UFES. The salivary Immunoglobulin A was established as an immunologic parameter. The correlation between puerperal women’s salivary IgA with low birth weight newborns and the variables of age, parity, kind of delivery, gestational age at birth, newborn weight gain, smoking, alcohol use, anxiety traits, anxiety state, depression, mother’s feeling in relation to the newborn and newborn’ s weight gain, besides the intervention in salivary IgA were examined. The following instruments STAI and EPDS were used in order to study these variables. Salivary IgA was measured through immunoturbidimetry. Salivary samples were collected in two times: postpartum and post training and the relaxation was used in the experimental group or the corresponding moment in the control group. The statistical treatment SPSS – 14.0 version was used. Results: the finding data are not statistically significant and show that relaxation intervention does not modulate salivary IgA in the experimental group after learning, internalization and the practice of relaxation technique. The correlation between control variables with salivary IgA was not found but a reduction of the anxiety state in the two assessed groups was obtained directly related to the kind of maternal feeling in relation to the newborn in a statistically significant way. Conclusions: the control of psycologic variables is extremelly important to fundament the health professional intervention, since the maternal feeling in relation to the low weight newborn infuence directly in her anxiety, mainly in state.eng
dc.description.resumo: Introdução: a IgA presente no colostro ou no leite materno pode oferecer proteção passiva para o sistema gastrintestinal do neonato. Em humanos, a IgA não é absorvida pelo neonato, mas protege a superfície da mucosa contra infecções; isto também pode influenciar a flora intestinal e o desenvolvimento do sistema imune da criança. Esta Imunoglobulina é a mais importante e predominante nas mucosas e também no colostro humano Objetivo: o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da intervenção -Relaxamento no sistema imunológico de mães com neonatos de baixo peso. Metodologia: a amostra foi constituída por 60 puérperas (grupos-controle e experimental) com bebês com menos de 2500g e atendidas no Serviço de Obstetrícia da Maternidade do Hospital Antônio Bezerra de Farias Vila Velha ES. Como parâmetro imunológico, foi escolhida a dosagem da Imunoglobulina A salivar (IgA salivar), dosada com 5 dias de intervalo, onde a puérpera permanecia internada e acompanhando o neonato. Essa Ig é a principal do organismo, está presente em todas as mucosas e, de forma abundante, no leite humano. Buscou-se examinar a correlação entre a IgA salivar de puérperas com neonatos de baixo peso e as variáveis idade, tipo de parto, paridade, idade gestacional de nascimento, ganho de peso dos neonatos, tabagismo, etilismo, traço de ansiedade, estado de ansiedade, depressão, sentimento da mãe em relação ao neonato e ganho ponderal do neonato, além do efeito da intervenção na IgA salivar. Para o estudo dessas variáveis, foram utilizados os instrumentos entrevista estruturada, STAI e EPDS. O programa estatístico SPSS versão 14.0 foi utilizado para análise dos dados. Resultados: os dados encontrados demonstram que a intervenção-Relaxamento não modula a IgA salivar no grupo experimental e não foi encontrada correlação das variáveis de controle. Na variável tabagismo os grupos não foram homogêneos, com predomínio de não-tabagistas no grupo experimental. Obteve-se redução do estado de ansiedade nos 2 grupos pesquisados e sentimentos positivos em relação ao neonato de baixo peso foram relacionados com menor estado de ansiedade. Conclusões: o controle de variáveis psicológicas é extremamente importante para fundamentar a intervenção do profissional de saúde, enquanto que o sentimento materno em relação ao recém-nascido de baixo peso infuencia diretamente sua ansiedade, principalmente o estado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Infant’s careeng
dc.subject: Newborneng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Lactentes - Cuidado e higienepor
dc.subject: Lactentes - Pesopor
dc.subject: Cuidado do lactentepor
dc.subject: Recém-nascidos - Peso baixopor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject.br-rjbn: Lactentes - Cuidado e tratamento
dc.subject.br-rjbn: Recém-nascidos
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Influência da intervenção-relaxamento no sistema imunológico de mães com neonatos de baixo peso
dc.typemaster: Thesis