Aplicação da ferramenta Seis Sigma no estudo de não cumprimento de prazos da construção civil: estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Vieira, Geilma Lima
dc.contributor.author: Castro, Lia Diaz Cupertino de
dc.contributor.referee1: Tristão, Fernando Avancini
dc.contributor.referee2: Araújo, Geórgia Serafim
dc.date.issued: 2014-05-26
dc.description.abstract: With increased competition in Construction, also increased the level of demand from customers, making efforts to improve the quality were developed and implemented, aiming at customer satisfaction. But what we can see is that still the number complaints regarding service quality of construction is great, making quality experts might question regarding the effectiveness of quality programs. With this, the Six Sigma tool, usually applied to technical processes was considered to process nontechnical, such as construction, for her it is, and a quality tool, a management strategy that makes use of statistical tools for your application . The real problem of the construction when it comes to meeting deadlines, was presented and some numbers regarding sales drop due to this problem too. The main causes of delays when works says about planning and management and Six Sigma tool was analyzed focusing on the basic methodology in implementing the program, strategic and statistical approaches in the DMAIC cycle and its comparison with the PDCA cycle more common management processes and ultimately, the company that was the object of study, desired to reduce the backlog of his works and it was first necessary to define what the real situation and what are the main causes of delays held up phases define, measure and analyze the DMAIC cycle and results show that the inefficiency of the delivery of works within were obtained, which are below what the authors see as the industrial Average, the results being framed for uncompetitive firms. The causes of these problems are related, they are complex and must be individually researched in future research.eng
dc.description.resumo: Com o aumento da concorrência na Construção Civil, elevou-se também o nível de exigência dos clientes, fazendo com que iniciativas para a melhoria da qualidade fossem desenvolvidas e aplicadas, visando à satisfação do cliente. Mas o que se pode observar é que ainda assim, o número reclamações com relação à qualidade do serviço das construtoras é grande, fazendo com que especialistas de qualidade se questionem com relação à eficácia dos programas de qualidade. Com isso, a ferramenta Seis Sigma, usualmente aplicada para processos técnicos foi considerada para processo não técnico, como a construção civil, por ela se tratar de, além de uma ferramenta de qualidade, uma estratégia gerencial que lança mão de ferramentas estatísticas para sua aplicação. O real problema da construção civil quando se trata de cumprimento de prazos, foi apresentado e alguns números com relação a queda de faturamento devido à esse problema também. As principais causas dos atrasos de obras quando se diz a respeito de planejamento e gerenciamento e a ferramenta Seis Sigma foi analisada focando na metodologia básica, na aplicação do Programa, nas abordagens estratégica e estatística, no Ciclo DMAIC e na sua comparação com o ciclo PDCA mais comum em processos de gerenciamento e por fim, a empresa que foi objeto de estudo, desejava reduzir os atrasos de suas obras e para isso era necessário inicialmente definir qual a real situação e quais as principais causas dos atrasos, realizou-se as fases Definir, Medir e Analisar do ciclo DMAIC e resultados que mostram a ineficiência de entrega de obras no prazo foram obtidos, sendo estes abaixo do que autores consideram como sendo a média industrial, sendo os resultados enquadrados para empresas não competitivas. As causas desses problemas, foram, principalmente, relacionadas às falhas no planejamento, fazendo com que as obras sejam iniciadas sem que os projetos estejam na sua fase definitiva de execução e problemas com a baixa produtividade da mão de obra. E que por serem causas complexas, devem ser pesquisadas individualmente em trabalhos futuros.
dc.identifier.citation: CASTRO, Lia Diaz Cupertino de. Aplicação da ferramenta Seis Sigma no estudo de não cumprimento de prazos da construção civil: estudo de caso. 2014.Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Prazos (Construção Civil)por
dc.subject: DMAICpor
dc.subject: PDCApor
dc.subject: Gerenciamentopor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject.br-rjbn: Seis sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.subject.br-rjbn: Construção civil - Controle de qualidade
dc.subject.br-rjbn: Gerência
dc.subject.br-rjbn: Planejamento
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Aplicação da ferramenta Seis Sigma no estudo de não cumprimento de prazos da construção civil: estudo de caso
dc.typemaster: Thesis