Contribuições da robótica educacional para a aprendizagem de trigonometria na 1ª série do ensino médio de uma escola particular de Linhares-ES
| dc.contributor.advisor1 | Fassarella, Lucio Souza | |
| dc.contributor.author | Gomes, Roger da Trindade | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira Filho, Moyses Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | d'Abreu, João Vilhete Viegas | |
| dc.date.issued | 2021-11-17 | |
| dc.description.abstract | Exploratory research, carried out with 16 students from the First Grade of High School, from the “Eurico de Aguiar Salles” Activities Center (SESI) located in Linhares-ES. It seeks to answer the following research problem: What contributions does Educational Robotics provide to the Trigonometry learning process, considering its application in conjunction with problem solving? Its general objective is to identify contributions from the use of Educational Robotics as a didactic resource for learning Trigonometry and its specific objectives are: (1) to develop and apply a plan for teaching Trigonometry, combining Educational Robotics with problem solving; (2) observe and evaluate the Trigonometry learning process by a high school class submitted to the developed teaching plan. Thus, the research path involves the application of a didactic sequence in the form of workshops, in which students solve problem-situations in trigonometry using robotics. The research is theoretically based on Papert's Constructionism (2004, 2008) and more current sources on Educational Robotics, such as Campos (2013, 2019), Araújo and Mafra (2015), Barbosa, Silva and Blikstein (2019), D'Abreu and Bastos (2015), D'Abreu and Reis (2019). For data analysis, it employs Discursive Textual Analysis following the criteria of Moraes (2003). Among the results, it was possible to observe how concepts and definitions are constructed by students, as well as how they organize ideas in a logical sequence. Furthermore, it was found that the use of Educational Robotics in a Constructionist environment provides students with the development of investigative practices by solving problems via experimentation, in addition to enabling them to use something they have just learned in concrete situations. In broader terms, in addition to the specific aspect of learning Mathematics, it is important to highlight the contribution of Educational Robotics as a resource for social and personal training, through which students can apply and improve their creativity, imagination, autonomy and teamwork. | |
| dc.description.resumo | Pesquisa Exploratória, realizada com 16 estudantes da Primeira Série do Ensino Médio, do Centro de Atividades “Eurico de Aguiar Salles” (SESI) situada no município de Linhares-ES. Busca responder ao seguinte problema de pesquisa: Quais contribuições a Robótica Educacional proporciona ao processo de aprendizagem da Trigonometria, considerando sua aplicação conjugada à resolução de problemas? Apresenta como objetivo geral identificar contribuições do uso da Robótica Educacional como recurso didático para a aprendizagem de Trigonometria e tem como objetivos específicos: (1) desenvolver e aplicar um plano para o ensino de Trigonometria combinando a Robótica Educacional com a resolução de problemas; (2) observar e avaliar o processo de aprendizagem de Trigonometria por uma turma de Ensino Médio submetido ao plano de ensino desenvolvido. Assim, o percurso da pesquisa envolve a aplicação de uma sequência didática no formato de oficinas, na qual os alunos resolvem situações-problema de Trigonometria com uso da robótica. A pesquisa está teoricamente amparada no Construcionismo de Papert (2004, 2008) e fontes mais atuais sobre a Robótica Educacional, como Campos (2013, 2019), Araújo e Mafra (2015), Barbosa, Silva e Blikstein (2019), D’Abreu e Bastos (2015), D’Abreu e Reis (2019). Para a análise dos dados emprega Análise Textual Discursiva seguindo os critérios de Moraes (2003). Entre os resultados, foi possível observar como os conceitos e definições são construídos pelos estudantes, bem como a organizam ideias em uma sequência lógica. Além disso, verificou-se que a utilização da Robótica Educacional em um ambiente Construcionista proporciona aos alunos o desenvolvimento de práticas investigativas pela resolução de problemas via experimentação, além de proporcionar que utilizem algo que acabaram de aprender em situações concretas. Em termos mais amplos, além do específico da aprendizagem de Matemática é importante destacar a contribuição da Robótica Educacional como recurso para formação social e pessoal, pelo uso da qual os alunos podem aplicar e aprimorar sua criatividade, imaginação, autonomia e trabalho em equipe. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Robótica educacional | |
| dc.subject | aprendizagem | |
| dc.subject | trigonometria | |
| dc.subject | construcionismo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Contribuições da robótica educacional para a aprendizagem de trigonometria na 1ª série do ensino médio de uma escola particular de Linhares-ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |