Estratégias didáticas e metodológicas para o ensino de Ciências a partir da Base Nacional Comum Curricular
dc.contributor.advisor1: Prado, Gustavo Machado
dc.contributor.author: Bomfim, Felipe Ricardo Marcondes do
dc.contributor.referee1: Locatelli, Andrea Brandao
dc.contributor.referee2: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.date.issued: 2019-10-02
dc.description.abstract: Telling the history of the curriculum in Brazil, this work critically analyzed the Brazilian National Curriculum (BNCC), paying attention to the specificities of the Natural Sciences area. The thematic axes of this teaching area were detailed for the final grades of elementary school and, based on the objectives proposed for each school year, didactic strategies were elaborated, such as concept maps, case studies, practical experiments and film suggestions, which aim to help the teacher appropriate new pedagogical tools, prioritizing an education focused on the development of skills. Strategies with themes that approach the student's reality were suggested, creating problem situations for a better understanding of the subject and its application in real life so that, in fact, there can be significant learning
dc.description.resumo: Contando a história do currículo no Brasil, este trabalho analisou criticamente a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com atenção às especificidades da área de Ciências da Natureza. Os eixos temático dessa área de ensino foram detalhados para as séries finais do ensino fundamental e, a partir dos objetivos propostos para cada ano escolar, foram elaboradas estratégias didáticas, tais como mapas conceituais, estudos de caso, experimentos práticos e sugestões de filmes, que visam auxiliar o professor apropriar-se de novas ferramentas pedagógicas, priorizando uma educação voltada para o desenvolvimento de habilidades. Foram sugeridas estratégias com temas que se aproximam da realidade do aluno, criando situações-problema para melhor compreensão do assunto e a sua aplicação na vida real para que, de fato, possa haver uma aprendizagem significativa
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Ciências (Ensino fundamental)
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Estudo de caso
dc.subject: Mapas conceituais
dc.subject: National Curriculum
dc.subject: Sciences
dc.subject: Case study
dc.subject: Concept maps
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Estratégias didáticas e metodológicas para o ensino de Ciências a partir da Base Nacional Comum Curricular
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxfelipericardo@gmail.com