A Estatística Presente nos Indicadores
bibo.pageEnd83
dc.contributor.advisor1: Araujo, Alancardek Pereira
dc.contributor.author: Wolkartt, Cristiane Spelta Risso
dc.contributor.referee1: Rosado Filho, Moacir
dc.date.issued: 2021-09-02
dc.description.abstract: In this dissertation, we aimed to present the importance of Mathematics in indicators, whether quality, quantity, production, among others. For this, we work the mathematical contents referring to Basic Statistics, as the difference between Inductive and Deductive Statistics, Data Tabulation, Position and Dispersion Measures, as well as Standardized Score. We present the visualization of these data through practical application, interpreting real data obtained by the indicators used by the Espírito Santo state government as a model – PAEBES. We also present a case study, where the practical application of statistics in the development of calculations of indicators to obtain the desired indexes was demonstrated, demonstrating the importance of the calculations together with the correct interpretation of the data obtained. The work was completed by demonstrating the applicability of indicators in entrepreneurship, as well as the use of indicators in other indicators.
dc.description.resumo: Nesta dissertação, tivemos como objetivo apresentar a importância da Matemática nos indicadores, sejam eles de qualidade, quantidade, produção, entre outros. Para isso, trabalhamos os conteúdos matemáticos referentes à Estatística Básica, como diferença entre Estatística Indutiva e Dedutiva, Tabulação de Dados, Medidas de Posição e Dispersão, bem como Score Padronizado. Apresentamos a visualização desses dados através da aplicação prática, interpretando dados reais obtidos pelos indicadores utilizados pelo governo do estado do Espírito Santo como modelo – PAEBES. Apresentamos, também, um estudo de casos, onde foi demonstrada a aplicação prática da estatística no desenvolvimento dos cálculos dos indicadores para obtenção dos índices desejados, demonstrando a importância dos cálculos juntamente com a correta interpretação dos dados obtidos. O trabalho foi finalizado demonstrando a aplicabilidade dos indicadores no empreendedorismo, bem como a utilização dos indicadores em outros indicadores.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Indicadores
dc.subjectestatística básica
dc.subjecttabulação de dados
dc.subject: PAEBES
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: A Estatística Presente nos Indicadores
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis