Avaliação do perfil renal em ratos (Rattus norvegicus) tratados com glicocorticoides
| dc.contributor.advisor1 | Porfirio, Lenir Cardoso | |
| dc.contributor.author | Venial, Henrique Jordem, | |
| dc.contributor.referee1 | Ignacchiti, Mariana Drummond Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Aptekmann, Karina Preising | |
| dc.date.issued | 2013-07-31 | |
| dc.description.abstract | The glucocorticoids are a group of drugs used for the treatment of various diseases and clinical signs for its anti-inflammatory and immunosuppressive action. Prolonged use may induce electrolyte imbalances due to fluid retention and laboratory abnormalities in the kidney. The objective of this study was to evaluate the enzymatic activity of gamma-glutamyltransferase (GGT), creatinine, protein and protein/creatinine ratio in urine, urea and creatinine in the serum to compare treatments with glucocorticoids in rats. For this, were collected blood samples and urine samples from 21 animals, Rattus norvegicus, Wistar lineage, without clinical or laboratory changes. The animals were divided into three groups of seven rats, group 1 (G1), group 2 (G2) and group 3 (G3). All animals in the G1 received 50,0 mg/kg of hydrocortisone succinate. The animals of group 2 received 2,0 mg/kg methylprednisolone and G3 animals received 1,0 mg/kg of dexamethasone, every 24 hours, intramuscularly, for 7 days. The experiment was divided into two moments, with the initial moment (M1) before using of drugs and moment 2 (M2) after the end of seven days. For the clinical and laboratory evaluation, samples of blood and urine of the animals were collected in two moments M1 and M2 to perform hematological, biochemical and urinalysis. The treatment with glucocorticoids caused an increase in serum creatinine in the treated groups. However, one can not say that there was renal injury in rats treated since the markers Pu/Cu, enzymatic activity of urinary gGT, urinalysis and serum urea remained unchanged. There is no difference between the groups of rats treated with glucocorticoids of short, medium and long term in immunosuppressive doses, intramuscularly, for a period of 7 days. | |
| dc.description.resumo | Os glicocorticóides representam um grupo de fármacos utilizado para o tratamento de diversos sinais clínicos e enfermidades pela sua ação antiinflamatória e imunossupressora, e como parte do tratamento antineoplásico em protocolos quimioterápicos. Os glicocorticóides exógenos são divididos em três grupos, os de ação curta (hidrocortisona, cortisona, deflazacort) que suprimem o ACTH por até 12 horas, os de ação intermediária (triancinolona, prednisona, prednisolona, metilprednisolona) que suprimem o ACTH por até 36 horas, e os de ação prolongada (dexametasona, betametasona) que suprimem o ACTH por até 72 horas. O objetivo deste trabalho é identificar alterações hematológicas, bioquímicas séricas e urinárias e histopatológicas em ratos (Rattus norvegicus) linhagem Wistar, criados em Biotério, após a administração de glicocorticóides de curta, média e longa duração, em tratamento por via intramuscular, pelo período de sete dias. Para isso, foi utilizada amostra de 28 animais, Rattus norvegicus linhagem Wistar, fêmeas, com idade entre 5 e 6 meses, sem alterações clínicas ou laboratoriais, nos quais foram realizados exames hematológicos, bioquímicos e histopatológicos. Os animais foram divididos em 4 grupos de sete ratos, o grupo controle (G0), grupo 1 (G1), grupo 2 (G2) e grupo 3 (G3). Todos os animais do grupo G1 receberam 50mg/kg de succinato de hidrocortisona. Os animais do G2 receberam 2 mg/kg de metilprednisolona e os animais do G3 receberam 1 mg/kg de dexametasona, uma vez ao dia, por via intramuscular, durante 7 dias. O experimento foi dividido em dois momentos, sendo o momento inicial (M1) antes do uso dos fármacos e o momento 2 (M2) após o final de 7 dias. Para a avaliação clínico-laboratorial as amostras de sangue e urina dos animais foram coletadas em jejum de 24 horas, nos dois momentos M1 e M2 para exames hematológicos, bioquímicos e urinálise. As amostras foram levadas ao Laboratório de Análises Clínicas Veterinárias do Hospital Veterinário da UFES para as análises laboratoriais. Portanto, concluise-se que o tratamento com glicocorticóides de curta, média e longa duração em doses imunossupressoras por 7 dias não desencadeia alterações significativas a nível renal. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Rins | por |
| dc.subject | Hidrocortisona | por |
| dc.subject | Metilprednisolona | por |
| dc.subject | Dexametasona | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Avaliação do perfil renal em ratos (Rattus norvegicus) tratados com glicocorticoides | |
| dc.type | masterThesis |