Redes sociais digitais e o desafio da comunicação em grupos on-line : ética e informação no Utilidade Capixaba-ES-UP no facebook
| dc.contributor.advisor1 | Martinuzzo, José Antonio | |
| dc.contributor.author | Bastos, Marcela Tessarolo | |
| dc.contributor.referee1 | Zanetti, Daniela | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Renata de Rezende | |
| dc.date.issued | 2016-08-24 | |
| dc.description.abstract | This research analyses the informational exchanges and the communication challenges in online groups of digital social networks. In network mediatized society, ordinary citizen started to produce and distribute contents and this fact changed the communication flow. To analyse the flow of information, the communication interfaces and the ethics in these spaces with a strong territorial identification, we elected Utilidade Capixaba – ES – UP, a Facebook group, as the object of research. For the study, we did an extensive literature review, we researched data through ethnography, interviewed the mediator of the group; we also conducted the research with its members, we analysed posts according to the ethical principles described by Comparato (2006) and we followed step by step the discourse analysis proposed by Orlandi (2012). We concluded that digital social networks provide information in real time and connects members of the group through daily discussions on the internet. At the same time, there is a space of services, reverberations and hoaxes, bringing ethical principles such as solidarity, freedom, equality, security and all the implications involved in order to debate some issues. Most members still have a passive behavior, although they forsee the main advantages of these spaces in search of active citizenship and to be able to write and disseminate information and different opinions. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa as trocas informacionais e os desafios da comunicação em grupos on-line das redes sociais digitais. Isso porque, na sociedade midiatizada em rede, o cidadão comum passou a produzir e distribuir conteúdo, fato que alterou o fluxo da comunicação. Empiricamente, elegemos como objeto de pesquisa o grupo no Facebook Utilidade Capixaba – ES –UP. Para o estudo, realizamos ampla revisão teórica, coletamos dados por meio de etnografia, entrevistamos o mediador do grupo, realizamos pesquisa com seus membros, analisamos as postagens de acordo com os princípios éticos elencados por Comparato (2006) e seguimos o passo a passo da análise de discurso proposto por Orlandi (2012). Concluímos que, ao mesmo tempo que informa em tempo real e conecta os membros do grupo com as discussões do dia na internet, as redes sociais digitais também são uma rede de serviços, de reverberações e de boatos, trazendo a questão ética da solidariedade, da liberdade, da igualdade e da segurança e suas consequências para o debate. A maioria dos membros ainda tem um comportamento passivo, apesar de enxergar como principal vantagem desses espaços a busca por cidadania ativa ao poder escrever e divulgar informações e opiniões diversas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Digital networks | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Ethics | eng |
| dc.subject | Redes digitais | por |
| dc.subject | Territoriality | eng |
| dc.subject | Territorialidade | por |
| dc.subject.br-rjbn | Redes sociais on-line | por |
| dc.subject.br-rjbn | Facebook (Rede social on-line) | por |
| dc.subject.br-rjbn | Comunicação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ética | por |
| dc.subject.br-rjbn | Territorialidade humana | por |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.subject.udc | 316.77 | |
| dc.title | Redes sociais digitais e o desafio da comunicação em grupos on-line : ética e informação no Utilidade Capixaba-ES-UP no facebook | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |