O adultocentrismo e as políticas públicas destinadas às infâncias no Brasil: pistas para um criançar com trabalhadoras
dc.contributor.advisor1: Cesar, Janaina Mariano
dc.contributor.author: Fim, Matheus Magno dos Santos
dc.contributor.referee1: Daros, Raphaella Fagundes
dc.contributor.referee2: Vicentin, Maria Cristina Goncalves
dc.contributor.referee3: Caliman, Luciana Vieira
dc.date.issued: 2022-04-19
dc.description.abstract: The present dissertation proposes to qualify the idea of adult-centric practices, analyzing how these practices cross and constitute public policies aimed at childhood in Brazil. The research is constituted with the tool-concepts of Institutional Analysis, with intercessors of Afroperspectivist philosophies, such as the Ibeji and the Erês, and with the guidance of the cartographic method, which was carried out in uncertain psychosocial landscapes caused by the Covid-19 pandemic. The study analyzes the construction of a Conversation Circle, a group dispositif for welcoming and sharing, carried out online, with workers from different public health, assistance and education policies, aimed at children in the state of Espírito Santo. The proposition of the research-intervention dispositif allowed the work with analyzers, which allowed the monitoring and expansion of childish gestures, which will be differentiated in the analysis tracks: Meeting, Complexifying-crossroading and Spiraling time. Such clues intervences the adult-child-surrounding complex by questioning established conceptions of care, responsibility, participation, age inequalities and knowledge and practices centered on an ideal of adult and society. They are indicative, therefore, of an exercise of approximation of a devir-erê, which takes place in a childish act to be exercised by adults and children
dc.description.resumo: Com a presente dissertação propõe-se qualificar a ideia de práticas adultocêntricas, colocando em análise como essas práticas atravessam e constituem as políticas públicas destinadas às infâncias no Brasil. A pesquisa se constitui com os conceitos-ferramenta da Análise Institucional, com intercessores de filosofias afroperspectivistas, como os Ibeji e os Erês, e com a orientação do método cartográfico, que se fez em paisagens psicossociais incertas provocadas pela pandemia de Covid-19. O estudo analisa a construção de uma Roda de Conversa, dispositivo grupal de acolhimento e partilha, realizado de modo online, com trabalhadoras de diferentes políticas públicas da saúde, assistência e educação, direcionadas às infâncias no estado do Espírito Santo. A proposição do dispositivo de pesquisa-intervenção permitiu o trabalho com analisadores, que possibilitaram o acompanhamento e a ampliação dos gestos criançáveis, que serão diferenciados nas pistas de análise: Encontrar, Complexificar-encruzilhar e Espiralar o tempo. Tais pistas tensionam o complexo adulto-criança-entorno ao questionarem as concepções instituídas sobre o cuidado, a responsabilidade, a participação, as desigualdades etárias e os saberes e práticas centrados em um ideal de adulto e sociedade. São indicativas, portanto, de um exercício de aproximação de um devir-erê, que se faz em um agir criançável a ser exercitado por adultos e crianças
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Pesquisa-intervenção
dc.subject: Roda de conversa
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: O adultocentrismo e as políticas públicas destinadas às infâncias no Brasil: pistas para um criançar com trabalhadoras
dc.typemaster: Thesis