Avaliação dos parâmetros comportamentais e de estresse oxidativo em animais submetidos à separação maternal e ao consumo de etanol em binge durante a adolescência
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Lívia Carla de Melo
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, Ana Paula Santana de Vasconcellos
dc.contributor.author: Telles, Vanessa Ghidetti Alvarenga
dc.contributor.referee1: Dalmaz, Carla
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Juliana Barbosa Coitinho
dc.date.issued: 2016-09-16
dc.description.abstract: Early life stress can generate long-lasting effects on brain and behavior during adulthood. Furthermore, stressful experiences stimulate abusive consumption of ethanol, which induces neuronal damages and contributes to increases on parameters of oxidative stress on Central Nervous System. The aim of this research was to evaluate the effects of Maternal Separation (MS) and of intermittent ethanol binge drinking in adolescent rats on behavioral and oxidative stress parameters. Pregnant Wistar rats were used. After birth of litters, the animals were divided into control group (NS) or maternal separation group (MS). Maternal separation was performed from 2 to 15 postnatal day, 3 hours daily. At postnatal day 35, animals were divided again into 3 groups: animals which received intragastric saline (vehicle group) or ethanol in doses of 3.0 or 6.0 g/kg. Ethanol was administered once a day, in a regimen of two consecutive days interspersed by two days without ethanol, totalizing 10 doses for chronic binge treatments. Acute binge exposure happened at postnatal day 35 until 37 postnatal day.eng
dc.description.resumo: Eventos estressantes que ocorrem no início da vida podem induzir danos persistentes no encéfalo e no comportamento durante a vida adulta. Além disso, experiências estressantes estimulam o consumo abusivo do etanol, o que induz danos neuronais, e contribuem para o aumento do estresse oxidativo no Sistema Nervoso Central. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da separação maternal (SM) e da exposição ao etanol em binge em ratos adolescentes sobre parâmetros de estresse oxidativo e comportamentais. Para isso, foram utilizadas ratas fêmeas Wistar prenhes e após o nascimento das ninhadas, os animais foram divididos em grupo controle (NS) ou grupo separação maternal (SM). A SM foi realizada de 2 a 15 dias pós-natal, 3 horas por dia. No dia pós-natal 35, os animais foram novamente divididos em 3 grupos: os animais que receberam solução salina intragástrica (grupo do veículo) ou etanol em doses de 3,0 ou 6,0 g / kg. No tratamento crônico, o etanol foi administrado uma vez por dia, durante dois dias consecutivos intercalados por dois dias sem etanol, perfazendo um total de 10 doses. A exposição ao tratamento do binge agudo aconteceu no dia 35 até o dia 37 pós-natal. No final deste procedimento, os animais foram submetidos aos testes comportamentais ou submetidos à eutanásia para a obtenção de estruturas encefálicas. A memória foi avaliada pelo teste de reconhecimento de objetos (TRO) e pelo teste do labirinto em Y, o hipocampo e córtex pré-frontal (CPF) foram recolhidos apenas nos animais submetidos ao tratamento crônico. Nestas estruturas, foram avaliadas a produção de radicais livres pela oxidação química do dicloroidrofluoresceína (DCFH), a atividade enzimática da catalase (CAT), da glutationa peroxidase (GPx) e da superóxido dismutase (SOD), a produção de espécies reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e de tióis totais. Nos testes comportamentais do grupo agudo, observou-se efeito da SM e do etanol induzindo a diminuição da memória de longa duração (MLD) no TRO. No tratamento crônico por sua vez, observou-se interação entre a SM e o etanol induzindo a diminuição da memória de curta duração (MCD) no TRO e no labirinto em Y, foi visto efeito da SM diminuindo a MCD, mais especificamente durante a fase de aquisição da memória. Em relação aos parâmetros bioquímicos, os resultados do CPF mostraram que a SM e a interação entre os tratamentos SM e etanol induziram o aumento da atividade da GPx bem como o aumento dos níveis de TBARS foram induzidos somente pela SM. Já no hipocampo, a SM aumentou a produção de radicais livres, diminuiu a atividade enzimática da GPx, aumentou a atividade enzimática da SOD e a produção de TBARS. Além disso, os resultados mostraram interação entre os tratamentos SM e etanol, favorecendo a diminuição da atividade enzimática da CAT no hipocampo. Concluímos que há interação entre a SM e o etanol na indução de um o déficit cognitivo na MCD e MLD, sugerindo alterações funcionais no hipocampo e CPF. Além disso, a separação maternal foi capaz de promover estresse oxidativo nessas estruturas, não sofrendo grande influência do consumo crônico de etanol em binge.
dc.identifier.citation: TELLES, Vanessa Ghidetti Alvarenga. Avaliação dos parâmetros comportamentais e de estresse oxidativo em animais submetidos à separação maternal e ao consumo de etanol em binge durante a adolescência. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Farmacologia) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Farmacologia, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Bioquímica e Farmacologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Farmacologia
dc.subject.br-rjbn: Stress oxidativo
dc.subject.br-rjbn: Comportamento - Avaliação
dc.subject.br-rjbn: Córtex cerebral
dc.subject.cnpq: Farmacologia Bioquímica e Molecular
dc.subject.udc: 61
dc.title: Avaliação dos parâmetros comportamentais e de estresse oxidativo em animais submetidos à separação maternal e ao consumo de etanol em binge durante a adolescência
dc.typemaster: Thesis