A inserção de narrativas históricas africanas e afrobrasileiras em programas de ensino de cursos de licenciatura em história e pedagogia (1990-2010)
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.author | Pinto, Luiz Antonio Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Janete Magalhaes | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.referee3 | Fonseca, Marcus Vinicius | |
| dc.contributor.referee4 | Barzano, Marco Antonio Leandro | |
| dc.date.issued | 2023-10-13 | |
| dc.description.abstract | This historiographic research investigates the process of inclusion of African and AfroBrazilian historical narratives in History and Pedagogy degree courses at the Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), from 1990 to 2010. Developed from the perspective of the evidentiary paradigm, in dialogue with theories and methods of Italian microhistory, particularly with the writing of history proposed by historians Carlo Ginzburg (2001; 2002; 2006; 2007; 2012A; 2012b) and Giovanni Levi (1992; 1998; 2000; 2020), uses as sources institutional documents, curricula and teaching programs, textbooks and journalistic articles on the subject. In the context of the social, political, cultural and economic transformations that took place in the investigated period, it analyzes pressure exerted by social movements for the approval of laws 10.639/2003 and 11.645/2008 and their consequences in the context of teacher training. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa historiográfica investiga o processo de inclusão de narrativas históricas africanas e afro-brasileiras nos cursos de licenciatura em História e Pedagogia da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), no período de 1990 a 2010. Desenvolvida na perspectiva do paradigma indiciário, em interlocução com teorias e métodos da micro-história italiana, particularmente com a escrita da história proposta pelos historiadores Carlo Ginzburg (2001; 2002; 2006; 2007; 2012ª; 2012b) e Giovanni Levi (1992; 1998; 2000; 2020), utiliza como fontes documentos institucionais, currículos e programas de ensino, livros didáticos e matérias jornalísticas sobre o tema. No contexto das transformações sociais, políticas, culturais e econômicas ocorridas no período investigado, analisa pressões exercidas pelos movimentos sociais para a aprovação das leis 10.639/2003 e 11.645/2008 e os seus desdobramentos no âmbito da formação de professores/as. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | História Africana | |
| dc.subject | História Afro-brasileira | |
| dc.subject | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.subject | Licenciatura em História | |
| dc.subject | História da Educação no Espírito Santo | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A inserção de narrativas históricas africanas e afrobrasileiras em programas de ensino de cursos de licenciatura em história e pedagogia (1990-2010) | |
| dc.type | doctoralThesis |