Perfil dos usuários acamados elegíveis para assistência domiciliar no município de Vitória - ES, 2019-2020
dc.contributor.advisor1: Lima, Eliane de Fátima Almeida
dc.contributor.author: Ripari, Renata Moreira
dc.contributor.referee1: Primo, Candida Canicali
dc.contributor.referee2: Massaroni, Leila
dc.date.issued: 2022-04-27
dc.description.abstract: Introduction: In recent years, an increase in the life expectancy of the population in the world has been noticed in Brazil. Thus, disease increases their quality of life and diseases are not fundamental to their quality of life. A home care modality favors the treatment of these patients, who often have mobility difficulties. In 2011, the Federal Government launched the Better at Home Program, for structuring Home Care. Home Care is a modality of health care at home, integrated into the networks of health care actions, treatment of diseases, assistance, palliation and health promotion. Objective: To outline the profile of bedridden users who provide home care in the city of Vitória – ES. Methodology: This is an exploratory and descriptive research with an analysis approach. The research was developed in the city of Vitória – ES. The epidemiological profile of bedridden patients eligible for home care was identified through electronic medical records. The data collected refer to the years 2019 and 2020. Results: Most patients were female, the same above 75 vulnerability, white, married or stable, with medium family risk and high clinicalfunctional index. Final Considerations: From the data collected, it is possible to develop protocols and flowcharts to implement the Better at Home Program in that municipality. Characterizing the profile of patients to be treated in the program allows the direction of the teams, aiming to provide quality care.
dc.description.resumo: Introdução: Nos últimos anos, tem-se notado um aumento da expectativa de vida da população no Brasil e no mundo. Sendo assim, ações voltadas à população idosa e aos indivíduos com doenças crônicas não transmissíveis são fundamentais para melhorar a sua qualidade de vida. A modalidade de atendimento domiciliar favorece o tratamento desses pacientes, que muitas vezes têm dificuldades de locomoção. Em 2011, o Governo Federal lançou o Programa Melhor em Casa, para estruturação da Atenção Domiciliar (AD). A Atenção Domiciliar é uma modalidade de atenção à saúde prestada no domicílio, integrada às Redes de Atenção à Saúde (RAS), envolvendo ações de prevenção, tratamento de doenças, reabilitação, paliação e promoção à saúde. Objetivo: Traçar o perfil dos usuários acamados que necessitam de atendimento domiciliar no município de Vitória – ES. Metodologia: Trata-se de pesquisa exploratória e descritiva de abordagem quantitativa. A pesquisa foi desenvolvida no município de Vitória-ES. Realizou-se a identificação do perfil epidemiológico dos pacientes acamados elegíveis para assistência domiciliar, por meio dos prontuários eletrônicos da Rede Bem-Estar. Os dados coletados foram referentes aos anos de 2019 e 2020. Resultados: No período estudado, encontraram-se 298 pacientes acamados que necessitavam de atendimento domiciliar. A maioria desses pacientes era do sexo feminino, idosos acima de 75 anos, brancos, casados ou em união estável, com risco familiar médio e alto índice de vulnerabilidade clínico-funcional. Considerações finais: A partir dos dados coletados, é possível a elaboração de protocolos e fluxogramas para realizar a implementação do Programa Melhor em Casa no referido município. Caracterizar o perfil dos pacientes a serem atendidos no programa permite o direcionamento das equipes, visando prestar atendimento de qualidade.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Pacientes domiciliares
dc.subject: Políticas públicas de saúde
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Perfil dos usuários acamados elegíveis para assistência domiciliar no município de Vitória - ES, 2019-2020
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis