Entre monitoramentos e práticas de gestão da vida: incursões de um trabalhador da Assistência Social nas ruas da cidade de Vitória
dc.contributor.advisor1: Sebastião Júnior, Acácio Augusto
dc.contributor.author: Ventorin, Tássio Jubini
dc.contributor.referee1: Louzada, Ana Paula Figueiredo
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Diego Arthur Lima
dc.contributor.referee3: Heckert, Ana Lucia Coelho
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: This study aims to present the issue of guaranteeing and promoting the rights of the homeless population, based on the analysis of the performance of the Serviço Especializado em Abordagem Social de Vitória (SEAS – Vitória) and the Rede de Atendimento, which engender forms of management the city's space, normalization of conducts and behavior and the safety of the population in general. Attempts to prevent the homeless population from settling in the city space, either violently, such as in actions to collect their belongings or non-violently, through sophisticated forms of control, make up strategies that aim at better distribution of their bodies in the city. From a resumption of experiences as an operator of the Política Nacional de Assistência Social (PNAS) in some of its equipment, I give visibility to the formation of a body that operationalizes this policy and a body that investigates these processes and when designing their articulation, I discuss how they functioned in the face of the challenges encountered, bearing in mind the precarious policies that affect both the Service Network and those served. When dealing with the transformation of the body that operationalizes politics into an approaching body in the experience of SEAS – Vitória, I understand its performance as part of mechanisms of control and regulation of bodies-in-street-situations in the city, insofar as this one becomes involved by a police force. By making a new foray into this experience, with the contribution of the body that investigates the work processes, it traces aspects and dynamics, based on the analysis of the Relatórios Diários, of the communication portal Fala Vitória 156, of the responses made to requests 156, of the Monitoramento Continuo in the city and SigafWeb, as well as I revisit episodes involved in the operation of this service, to locate it in a biopolitical plane, in which the logic of “make live, let die” is mixed with “make waning”. Considering that the action of the approaching body acts, at times, in the interest of the domiciled body, I suggest clues for ways of acting that are beyond biopolitical control, in which lives are not produced in which the destiny is to “live less, suffer much".
dc.description.resumo: Este estudo visa apresentar a problemática de garantia e de promoção de direitos à população em situação de rua, a partir da análise da atuação do Serviço Especializado em Abordagem Social de Vitória (SEAS – Vitória) e da Rede de Atendimento, que engendram formas de gestão do espaço da cidade, normalização de condutas e comportamentos e segurança da população de forma geral. As tentativas de impedir que a população em situação de rua se estabeleça no espaço da cidade, seja de forma violenta, como em ações de recolhimento de seus pertences ou de forma não-violenta, a partir de formas de controle sofisticadas, compõem estratégias que almejam uma melhor distribuição dos seus corpos na cidade. A partir de uma retomada das experiências como operador da Política Nacional de Assistência Social (PNAS) em alguns de seus equipamentos, dou visibilidade à formação de um corpo que operacionaliza essa política e um corpo que indaga sobre esses processos e ao conceber a articulação deles, discuto como funcionavam frente aos desafios encontrados, tendo em vista as políticas de precarização que atingem tanto a Rede de Atendimento como os atendidos. Ao tratar da transformação do corpo que operacionaliza a política em corpo-abordador na experiência do SEAS – Vitória, compreendo a sua atuação como parte de mecanismos de controle e regulação dos corpos-emsituação-de-rua na cidade, na medida em que esse passa a ser envolvido por um corpo-policial. Ao realizar uma nova incursão nessa experiência, com a contribuição do corpo que indaga os processos de trabalho, traço aspectos e dinâmicas, a partir da análise dos Relatórios Diários, do portal de comunicação Fala Vitória 156, das respostas realizadas às solicitações 156, do Monitoramento Contínuo da cidade e do SigafWeb, bem como revisito episódios envolvidos no funcionamento desse serviço, para localizá-lo em um plano biopolítico, em que a lógica do “fazer viver, deixar morrer” se mistura ao “fazer minguar”. Considerando que a atuação do corpo-abordador atua, por vezes, atendendo o interesse do corpo-domiciliado, sugiro pistas para formas de atuação que fogem do controle biopolítico, no qual não se produza vidas em que o destino seja de “viver pouco, sofrer muito”.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Assistência social
dc.subjectpopulação em situação de rua
dc.subjectbiopolítica
dc.subjectcidade
dc.subjectcorpo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Entre monitoramentos e práticas de gestão da vida: incursões de um trabalhador da Assistência Social nas ruas da cidade de Vitória
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis