Impacto do processo educacional da Ufes: uma avaliação do diferencial de salário dos seus egressos no mercado de trabalho formal
| dc.contributor.advisor-co1 | Hott, Henrique Augusto Campos Fernandez | |
| dc.contributor.advisor1 | Giuberti, Ana Carolina | |
| dc.contributor.author | Pena, Amanda Carla Ramos | |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Ana Paula | |
| dc.contributor.referee2 | Piza, Caio Cícero de Toled | |
| dc.date.issued | 2024-09-20 | |
| dc.description.abstract | We examine the short-term impact on earnings in the formal labor market for students of the Federal University of Espírito Santo (UFES). Using a quasi-experimental approach, we identify the causal effects of enrolling at UFES on formal employment and wages. Taking advantage of the characteristics of the university entrance exam, we applied the Fuzzy Regression Discontinuity (RDD) model to estimate these effects. Although the overall results are inconclusive, there are indications of a positive effect on wages for women who opted for the Quota System. Additionally, for women in general, there is a positive effect on the probability of obtaining a degree and the likelihood of employment in the formal market. However, further research with a more extended timeframe and a larger sample will be necessary to reach more robust conclusions. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho examina os retornos de curto prazo no mercado de trabalho formal para alunos da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES). Utilizando uma abordagem quase-experimental, procurou-se identificar os efeitos causais de matricular-se na UFES sobre o emprego formal e salário. Aproveitando a característica do exame vestibular, aplicamos o modelo de Regressão Descontínua do tipo Fuzzy (RDF) para estimar esses efeitos. Embora os resultados gerais sejam inconclusivos, há indicações de que, para as mulheres optantes pelo sistema de Reserva de Vagas, existe um efeito positivo no salário. Além disso, para as mulheres em geral, há um efeito positivo na probabilidade de obtenção de diploma e na chance de estar empregada no mercado formal. No entanto, para chegar a conclusões mais robustas, serão necessárias novas pesquisas com um horizonte de tempo mais longo e uma amostra ampliada. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Avaliação de impacto | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.subject | Educação superior | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Impacto do processo educacional da Ufes: uma avaliação do diferencial de salário dos seus egressos no mercado de trabalho formal | |
| dc.type | masterThesis |