Uma análise sobre os discursos que tratam do terceiro setor no Brasil: a ação das ONGs
dc.contributor.advisor1: Carcanholo, Reinaldo Antonio
dc.contributor.author: Barbosa, Raquel de Moura
dc.contributor.referee1: Herkenhoff, Maria Beatriz Lima
dc.contributor.referee2: Barreto, Carlos Eduardo Montaño
dc.date.issued: 2006-06-09
dc.description.abstract: The purpose of this paper is to analyze the debate on the action of the Third Sector in Brazil highlighting Non Governmental Organizations (NGOs). The main characteristic of this debate is the theoretical opposition among authors, activists and scholars in which practical, ideological and political positions are at stake. The objective was to deeply investigate these arguments focusing on the analytical approach used by the authors in their texts. To do this we have appropriated the dimensions of essence and appearance of reality, according to Marx theory, as the starting point for our study.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como propósito analisar a discussão sobre a ação do terceiro setor no Brasil com ênfase nas Organizações Não-Governamentais (ONGs). O debate acerca do assunto apresenta como característica o enfrentamento teórico entre autores, ativistas e estudiosos, em que posicionamentos práticos, políticos e ideológicos estão em jogo. O objetivo foi investigar mais a fundo essas argumentações, dando atenção especial ao ângulo de análise usado pelos autores em seus textos; para isso, apropriamo-nos das dimensões essência e aparência do real, de acordo com a teoria de Marx, como ponto de partida do nosso estudo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Third sectoreng
dc.subject: Non-governmental organizationeng
dc.subject: Essence and appearanceeng
dc.subject: Terceiro setorpor
dc.subject: Organização não-governamentalpor
dc.subject: Essência e aparênciapor
dc.subject.br-rjbn: Discursos, alocuções, etc.
dc.subject.br-rjbn: Organizações não-governamentais
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 36
dc.title: Uma análise sobre os discursos que tratam do terceiro setor no Brasil: a ação das ONGs
dc.typemaster: Thesis