Prevalências e fatores associados à violência por parceiro íntimo na gestação: estudo realizado em Cariacica, Espírito Santo
| bibo.pageEnd | 135 | |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Franciele Marabotti Costa | |
| dc.contributor.author | Silva, Ranielle de Paula | |
| dc.contributor.referee1 | Santos Neto, Edson Theodoro dos | |
| dc.contributor.referee2 | Sadovsky, Ana Daniela Izoton de | |
| dc.date.issued | 2021-02-11 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Violence when attacked against women has social spread throughout the world, being seen as a form of violation of the rights and dignity of women. When studying violence by an intimate partner, it is important to consider it as a phenomenon present in pregnancy, becoming even more worrying. Objective: To analyze the prevalence and factors associated with intimate partner violence during pregnancy among puerperal women admitted to a maternity hospital in the municipality of Cariacica, Espírito Santo. Methods: This is a cross-sectional, analytical study carried out with 330 postpartum women admitted to a low- risk maternity hospital. For data collection, a questionnaire was applied on socioeconomic, behavioral, clinical and life experience characteristics. Intimate partner violence was tracked by the World Health Organization instrument, which makes it possible to identify psychological, physical and sexual violence. The data were analyzed using the Stata 13.0 program, where chi-square and Fisher's exact tests will be performed in the bivariate analysis and Poisson regression with robust variance in the multivariate analysis. Results: The prevalence of 16.1% of psychological violence, 7.6% of physical violence and 2.7% of sexual violence during pregnancy were found. Psychological violence was associated with age, family income, beginning of sexual life, illness during pregnancy, wished to interrupt pregnancy and the number of partners. Physics was associated with education, beginning of sexual life and illness during pregnancy. Sexual violence, on the other hand, remained associated with marital status and it was desired to terminate the pregnancy (p <0.05). With regard to the characteristics of the partner, the puerperal women whose partners consume alcohol, do not work, who refuse to use a condom and who were not the newborn's parents had a higher prevalence of violence during pregnancy (p <0.05). Conclusion: Psychological violence was more prevalent during pregnancy, followed by physical and sexual violence. Socioeconomic, clinical / obstetric and behavioral characteristics of the puerperal women, as well as those of the intimate partner were associated with a higher prevalence of violence. The results of the study contribute to the knowledge about the magnitude and factors associated with the phenomenon of violence during pregnancy. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A violência quando investida contra a mulher apresenta disseminação social em todo o mundo, sendo notada como uma forma de violação dos direitos e da dignidade da mulher. Ao estudar a violência pelo parceiro íntimo, é importante considerá-la como fenômeno presente na gravidez, tornando-se ainda mais preocupante. Objetivo: Analisar as prevalências e os fatores associados à violência por parceiro íntimo durante a gestação entre puérperas internadas em uma maternidade do município de Cariacica, Espírito Santo. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, analítico, realizado com 330 puérperas internadas em uma maternidade de baixo risco. Para a coleta de dados foi aplicado um questionário sobre características socioeconômicas, comportamentais, clínicas e experiência de vida. A violência por parceiro íntimo foi rastreada pelo instrumento da Organização Mundial de Saúde, que possibilita a identificação das violências psicológica, física e sexual. Os dados foram analisados no programa Stata 13.0, nesta análise bivariada serão realizados os testes qui-quadrado e exato de Fisher e na análise multivariada, a regressão de Poisson com variância robusta. Resultados: Foram encontradas as prevalências de 16,1% de violência psicológica, 7,6% de física e 2,7% de sexual na gestação. A violência psicológica esteve associada à idade, à renda familiar, ao início da vida sexual, à doença na gravidez, ao desejo de interromper a gestação e ao número de parceiro. A física teve associação com a escolaridade, início da vida sexual e doença na gravidez. Enquanto a violência sexual manteve-se associada à situação conjugal e se desejou interromper a gestação (p<0,05). No que se refere às características do parceiro, as puérperas cujos companheiros consomem bebida alcoólica, não trabalham, que se recusam a usar preservativo e que não eram pais do recém-nascido apresentaram maior prevalência de violência durante a gestação (p<0,05). Conclusão: A violência psicológica foi mais prevalente durante a gestação, seguida da violência física e sexual. Características socioeconômicas, clínicas/obstétricas e comportamentais das puérperas, assim como as do parceiro íntimo foram associadas à maior prevalência de violência. Os resultados do estudo contribuem no conhecimento sobre a magnitude e os fatores associados ao fenômeno da violência durante a gestação. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject | violência pelo parceiro íntimo | |
| dc.subject | violência contra a mulher | |
| dc.subject | gravidez | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Prevalências e fatores associados à violência por parceiro íntimo na gestação: estudo realizado em Cariacica, Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |