A FORMAÇÃO CONTINUADA PARA O ENSINO DE QUÍMICA E FÍSICA A PARTIR DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR
| bibo.pageEnd | 145 | |
| dc.contributor.advisor1 | Bianco, Gilmene | |
| dc.contributor.author | Pires, Janyne Soares Braga | |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Gustavo Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Érica Duarte | |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | |
| dc.description.abstract | Science teaching in the final grades of elementary school is permeated with challenges that affect the quality of the teaching and learning process. On the one hand, we find licensed teachers in science teaching chemistry and physics content, and most of the time their training did not include the necessary knowledge generating discomfort when teaching such content, adding the use of teaching methodologies that do not always promote meaningful learning. On the other hand, we find the students' low interest in the discipline, caused by the difficult understanding of the studied contents. In this work, a continuous training course was developed with teachers from the municipal and state of São Mateus-ES, with the objective of offering complementary training on the teaching of chemistry in the final grades of elementary school, addressing the practices and possibilities for teaching chemistry. The research was carried out in order to identify the difficulties in teaching chemistry and physics experienced by science teachers of EF, identifying the methodologies used and discussing the conceptions of science teaching addressed in the BNCC. With the results obtained, there is a division between teachers who defend the new curricular organization proposed by BNNC and those who do not agree. The most prominent point is the reduction and / or withdrawal of essential content in science education in elementary school. The training course provided teachers from the state and municipal schools with a moment of debate and discussions about the BNCC, about the contents of physics and chemistry seen throughout elementary school and the methodologies used in science teaching. It is noted that teachers are always looking for strategies to facilitate the teachinglearning process. | |
| dc.description.resumo | O ensino de Ciências nas séries finais do Ensino Fundamental é permeado de desafios que afetam a qualidade do processo de ensino e aprendizagem. De um lado, encontramos professores licenciados em Ciências, ministrando conteúdos de Química e Física, sendo que, na maioria das vezes, sua formação não contemplou os saberes necessários, gerando desconforto ao ministrar tais conteúdos, agregado à utilização de metodologias de ensino que nem sempre promove uma aprendizagem significativa. Do outro lado, encontramos o baixo interesse dos alunos pela disciplina, ocasionado pela difícil compreensão dos conteúdos estudados. Neste trabalho, foi desenvolvido um curso de formação continuada, realizado com professores das redes municipal e estadual de São Mateus-ES, com o objetivo de ofertar formação complementar sobre o ensino de Química nas séries finais do Ensino Fundamental, abordando as práticas e as possibilidades para o ensino do mesmo. A pesquisa foi realizada com o intuito de identificar as dificuldades no ensino de Química e Física, vivenciadas por professores de Ciências do EF, identificando as metodologias utilizadas e discutindo as concepções do ensino de Ciências abordadas na BNCC. Com os resultados obtidos, percebe-se uma divisão entre os professores que defendem a nova organização curricular proposta pela BNNC e os que não concordam. O ponto mais destacado é a redução e/ou retirada de conteúdos essenciais no ensino de Ciências no Ensino Fundamental. O curso de formação proporcionou aos professores da rede estadual e municipal de ensino um momento de debate e discussões a respeito da BNCC, sobre os conteúdos de Física e Química, vistos ao longo do Ensino Fundamental, e as metodologias utilizadas no ensino de Ciências. Nota-se que os professores estão sempre em busca de estratégias para facilitar o processo ensino-aprendizagem. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | |
| dc.subject | ensino de ciências | |
| dc.subject | metodologias alternativas | |
| dc.subject | formação de professores | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | A FORMAÇÃO CONTINUADA PARA O ENSINO DE QUÍMICA E FÍSICA A PARTIR DA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR | |
| dc.title.alternative | A UTILIZAÇÃO DE METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE CIENCIAS NAS SERIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL | |
| dc.type | masterThesis |