Abordagem experimental para ensino médio sobre o princípio da dualidade onda-partícula da luz
dc.contributor.advisor1: Passos, Carlos Augusto Cardoso
dc.contributor.author: Menelli, Wesley
dc.contributor.referee1: Caceres, Jaime Alberto Sanchez
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Ernani Vassoler
dc.date.issued: 2022-09-09
dc.description.abstract: This work aims to structure a set of experiments with the help of the Arduino platform, as a subsidy to the learning of the nature and properties of light. A didactic sequence was applied to two 3rd grade high school classes, based on the Meaningful Learning Theory. As a problem-solving situation, the use of ultraviolet radiation in the elimination of microorganisms was addressed. Experiments were performed to show the wavelike and corpuscular behavior of light. A scientific article about the effects of solar radiation on human health was read and discussed. As evaluation tools, we used a crossword puzzle about electromagnetic waves, a logbook, the construction of a concept map, the elaboration of a glossary of the scientific article, script questionnaires, and a final questionnaire. Our analysis of the results indicates that the applied didactic sequence can be considered a potentially significant material for the insertion of FMC topics in high school. However, the results also point out that students maintain some alternative conceptions. In any case, this work can contribute to the development of strategies aimed at improving teaching and, consequently, forming citizens with critical and scientifically accepted thoughts.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo estruturar um conjunto de experimentos com auxílio da plataforma Arduíno, como subsídio à aprendizagem da natureza e propriedades da luz. Foi aplicada uma sequência didática em duas turmas da 3ª série do Ensino Médio, tendo como base a Teoria da Aprendizagem Significativa. Como situação-problema, foi abordado o uso da radiação ultravioleta na eliminação de micro-organismos. Foram realizados experimentos para evidenciar o comportamento ondulatório e o comportamento corpuscular da luz. Foi feito leitura e discussão de um artigo científico sobre os efeitos da radiação solar na saúde humana. Como instrumentos de avaliação, utilizamos palavras-cruzadas sobre ondas eletromagnéticas, diário de bordo, construção de mapa conceitual, elaboração de glossário do artigo científico, questionários dos roteiros e questionário final. Nossa análise dos resultados indica que a sequência didática aplicada pode ser considerada um material potencialmente significativo para a inserção de tópicos FMC no ensino médio. Entretanto, os resultados também apontam que os estudantes mantêm algumas concepções alternativas. De qualquer forma, este trabalho pode contribuir para o desenvolvimento de estratégias com o objetivo de melhorar o ensino e, consequentemente, formar cidadãos com pensamentos críticos e cientificamente aceitos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.subject: Física moderna e contemporânea
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title: Abordagem experimental para ensino médio sobre o princípio da dualidade onda-partícula da luz
dc.typemaster: Thesis