A história da saúde como direito fundamental no Brasil: a atuação do Tribunal de Justiça do Espírito Santo e a efetivação da cidadania nos primeiros 25 anos da Constituição Federal de 1988
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Sebastião Pimentel | |
| dc.contributor.author | Mignone, Américo Soares | |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, André Luís Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ueber José de | |
| dc.contributor.referee4 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.date.issued | 2018-06-15 | |
| dc.description.abstract | The proposal of this presentation is to know, analyze, discuss and to show up the historical health care per Brazil's fundamental right. Studies based on Court of Justice's ambience of the State of Espírito Santo and its role as guarantor of constitutional rights at the regional ambit. The research focuses on the first 25th of the Brazilian Constitution of 1988, however, in keeping with the historical health path until it is enshrined as a fundamental right in Brazil, which will enable us to know the reasons and events that led the elevation of this right, as well as verify that effectiveness through acting of the Espírito Santo's Judiciary. It seeks to present the reception and understanding of this constitutional guarantee by the regional magistracy, as well as chief judges's acting in this processes related to the matter and reflections on Espírito Santo's society, accomplishing the necessary historiographic record. | |
| dc.description.resumo | O trabalho em apresentação tem por finalidade conhecer, analisar, debater e apresentar a alçada histórica da saúde ao patamar de direito fundamental no Brasil, tomando como ambiente de estudo o Tribunal de Justiça do Estado do Espírito Santo e sua atuação como órgão garantidor dos direitos constitucionais em âmbito regional. A pesquisa se concentra nos primeiros 25 anos de vigência da Constituição brasileira de 1988, contracenando, porém, com o caminho histórico da saúde até ser consagrada como direito fundamental no Brasil, o que possibilitará conhecer as razões e acontecimentos que ensejaram a elevação desse direito, como também verificar sua efetivação por meio da atuação do Judiciário capixaba. Busca-se apresentar a recepção e o entendimento dessa garantia constitucional pela magistratura regional, bem como a atuação dos desembargadores capixabas nos processos relacionados com a matéria e seus reflexos sobre a sociedade espírito-santense, realizando o necessário registro historiográfico. | |
| dc.identifier.citation | MIGNONE, Américo Soares. A história da saúde como direito fundamental no Brasil: a atuação do Tribunal de Justiça do Espírito Santo e a efetivação da cidadania nos primeiros 25 anos da Constituição Federal de 1988. 2018. 205 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Health history | eng |
| dc.subject | Health's fundamental right | eng |
| dc.subject | Direito fundamental à saúde | por |
| dc.subject | Federal Constitution of 1988 | eng |
| dc.subject | Constituição Federal de 1988 | por |
| dc.subject | Court of Justice of the Espírito Santo | eng |
| dc.subject | Tribunal de Justiça do Espírito Santo | por |
| dc.subject | Health's judicialization | eng |
| dc.subject | Judicialização da saúde | por |
| dc.subject.br-rjbn | Brasil. Constituição (1988) | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado). Tribunal de Justiça | |
| dc.subject.br-rjbn | Direitos fundamentais - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde - História | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |